Хая́о Миядза́ки (яп. 宮崎 駿 Миядзаки Хаяо, род. 5 января 1941, Токио) — японский режиссёр-аниматор. Вместе с Исао Такахатой основал анимационную студию — «Студию Гибли».
Режиссёр, сценарист, раскадровщик Конан — мальчик из будущего (яп. 未来少年コナン Мираи сё:нэн Конан), аниме-сериал, 1978 Люпен III: Замок Калиостро (яп. ルパン三世カリオストロの城 Рупан сансэи Кариосуторо но сиро), полнометражный аниме-фильм, 1979 Конан — мальчик из будущего (яп. 未来少年コナン特別篇 巨大機ギガントの復活), аниме-сериал, 1984 Навсикая из Долины Ветров (яп. 風の谷のナウシカ Кадзэ но тани но Наусика), полнометражный аниме-фильм, 1984 Великий детектив Холмс (яп. 名探偵ホームズ1 青い紅玉(ルビー)の巻), аниме-фильм, 1984, студия Tokyo Movie Shinsha Великий детектив Холмс (яп. 名探偵ホームズ), аниме-сериал, 1984, кей-аниматор, сценарист, студия Tokyo Movie Shinsha Небесный замок Лапута (яп. 天空の城ラピュタ Тэнку: но сиро Рапюта), полнометражный аниме-фильм, 1986 Мой сосед Тоторо (яп. となりのトトロ Тонари но Тоторо), полнометражный аниме-фильм, 1988 Ведьмина служба доставки (иногда «Служба доставки Кики») (яп. 魔女の宅急便 Мадзё но таккю:бин), полнометражный аниме-фильм, 1989 Порко Россо (яп. 紅の豚 Курэнай но бута), полнометражный аниме-фильм, 1992 Sora Iro no Tane (яп. そらいろのたね), ТВ-спэшл, 1992 Nandarou (яп. なんだろう), ТВ-спэшл, 1992 On Your Mark — музыкальный клип на одноимённую песню группы Chage and Aska, 1995 Принцесса Мононокэ (яп. もののけ姫 Мононокэ Химэ), полнометражный аниме-фильм, 1997 Унесённые призраками (яп. 千と千尋の神隠し Сэн то Тихиро но Камикакуси), полнометражный аниме-фильм, 2001 Koro no Daisanpo (яп. コロの大さんぽ), короткометражный аниме-фильм, 2001 Kujira Tori (яп. くじらとり), короткометражный аниме-фильм, 2001 Ходячий замок (яп. ハウルの動く城 Хауру но Угоку сиро), полнометражный аниме-фильм, 2004 Рыбка Поньо на утёсе (Ponyo on the Cliff by the Sea) (яп. 崖の上のポニョ Гакэ но уэ но Понё), полнометражный аниме-фильм, 2008 Со склонов Кокурико (Kokurikozaka kara) (яп. コクリコ坂から Кокурико-Дзака Кара), полнометражный аниме-фильм, 2011 - сценарист Ветер крепчает (Kaze tachinu) (яп. 風立ちぬ Кадзэ: тачину), полнометражный аниме-фильм - режиссёр
Основные данные взяты из Википедии. Всё копировать оттуда, думаю, не имеет смысла - там можно прочесть.
смотрел пару фильмов, сделано красиво, спору нет, но не могу сказать что мне прям сильно поравилось
Ох, а я от него без ума... Считаю, что он гениален.
Цитата(АндрейР @ 1.7.2013, 21:22)
А что Миядзаки? Есть он и есть все остальные, вот и всё
Ну вот... Да кроме того, почему-то думала, что после Поньо он уже не снимет ничего. Он вроде бы грозился больше ничего не снимать. Наверное, почудилось.
Посмотрела "Ветер крепчает", последнее аниме Миядзаки. Такой печальный мульт... Ну хоть одна отрада - человеческие отношения. Забота, все друг друга любят, коллеги дружат и поддерживают друг друга. Но при этом ощущение надвигающейся войны, смерть, землетрясение... Чувство чего-то напрасного, хотя, казалось бы, он построил самолёт мечты.
Из: ХЕРосимы и НАХЕРсаки
Ваш год рождения: 1988
Никогда его особо не любил, слишком популярный и коммерческий. По любому его стряпню в кинотеатрах крутят в японии. Максимум на что у него хватает ума это на полнометражки.
Никогда его особо не любил, слишком популярный и коммерческий. По любому его стряпню в кинотеатрах крутят в японии. Максимум на что у него хватает ума это на полнометражки.
Да, стоит. Мульт хороший. Или ты в принципе о Миядзаки? Ой, тогда стоит однозначно! Последняя анимеха грустная, но у него ещё есть. Начни сразу с "Унесённых призраками", если что. Самая цельная история.
Цитата(Kotsu @ 10.3.2015, 23:50)
Воу, неплохая заявочка.
Для меня он просто человек который раз в несколько лет может наложить одну неплохую анимешку которая раскручивается потом под брендом Миядзаки. Т.е. отношение к его творчеству формируется не по тому, что он творит шедевры, а потому что это сделал Миядзаки. Просто его работы рассчитаны не столько для любителей аниме (узкого круга), сколько для широкого потребления (ширпотреб). А я к ширпотребу как и к попсе отношусь с огромным неуважением, но это не значит, что я полностью отрицаю и ненавижу. Я к нему отношусь как к хорошему творцу с которым я не согласен.
Цитата(abb @ 11.3.2015, 1:27)
не то что там какой-нибудь наруто или кусок
Если бы наруто и кусок выходил бы 5 серий раз в 10лет, то я думаю из них можно было выжать гораздо больше, чем они сейчас есть.
Для меня он просто человек который раз в несколько лет может наложить одну неплохую анимешку которая раскручивается потом под брендом Миядзаки. Т.е. отношение к его творчеству формируется не по тому, что он творит шедевры, а потому что это сделал Миядзаки. Просто его работы рассчитаны не столько для любителей аниме (узкого круга), сколько для широкого потребления (ширпотреб). А я к ширпотребу как и к попсе отношусь с огромным неуважением, но это не значит, что я полностью отрицаю и ненавижу. Я к нему отношусь как к хорошему творцу с которым я не согласен.
Не могу согласиться, что не шедевры, Жень. В каждом его аниме есть такие мгновения, от которых просто дух захватывает, настолько они прекрасны. Я это просто так ощущаю. Мне вот, например, не очень важно, есть у человека имя в искусстве или нет.
Из: москва
Цитата(Nei™ @ 11.3.2015, 22:35)
Если бы наруто и кусок выходил бы 5 серий раз в 10лет, то я думаю из них можно было выжать гораздо больше, чем они сейчас есть.
лолчто по моему ты не осознаешь масштаба
я в принципе могу согласиться что Миядзаки это мейнстрим, все дела, да он известен во всем мире и тд, но это не отменяет того факта, что он делает раз в несколько лет штучный товар соответствующего качества, который заведомо принесет прибыль, но он никак не может конкурировать с тем же Ван писом, ибо это, грeбаный конвейер, так на секундочку, Кусок самая продаваемая манга в мире, уже за 300 000 000(триста миллионов!!!!!) томов проданно, к этому прибавляешь продажи двд, сборы с десятка мувиков(которые явно никак не меньше собирают чем те же фильмы Миядзаки), продажа гор всякого хлама типа фигурок, календарей, брелков и прочего бесполезного барахла, с Наруто та же история, но масштаб в половину меньше, ну или в две трети..
Из: Москва
Ваш год рождения: 1
Цитата(Nei™ @ 11.3.2015, 23:35)
Да не, Жень, ты что-то по поводу этого парня попутал. Он делает штучный уникальный товар. Наруты всякие - дешёвый мэйнстрим, а Миядзаки-старший это Уровень.
Цитата(АндрейР™ @ 12.3.2015, 2:14)
Да не, Жень, ты что-то по поводу этого парня попутал. Он делает штучный уникальный товар. Наруты всякие - дешёвый мэйнстрим, а Миядзаки-старший это Уровень.
Попыталась написать, почему мне нравится Миядзаки и его творчество, но никак не получалось. Как говорила одна моя знакомая латышка «Я без текста» (перевод с русского «У меня нет слов»). И я решила, что не стану писать о Миядзаки, а напишу о себе. Есть несколько его работ, которые я смотрю и пересматриваю регулярно уже много лет. Каждый раз, по дороге на работу и с работы, я слушаю музыку из его произведений, включаю фоном когда занимаюсь дома хозяйством или сижу рисую. Если мне плохо и если хорошо, я слушаю и смотрю его работы. Я как будто впадаю в транс, меня захватывает его мир, его герои и их отношения. И что интересно, это продолжается уже много лет и до сих пор не надоело. Для меня это и есть показатель. Такое впечатление, что у его работ есть неиссякаемый источник из которого я могу черпать и черпать энергию. Могу ли сказать это о Наруте, о Куске и других работах - нет.
P.S. Когда много лет назад я купила ребенку в подарок лицензионную подарочную версию Унесенных призраками, я вообще не знала о существовании такого автора, тем более о его «раскрутке». Я тогда только мангой начала интересоваться и училась красить сканы. И вообще думала, что раз автор японец, значит это аниме по манге.