ВАЛЯЮСЬ!!!
МАЛЕНЬКОЕ СРЕДИЗЕМСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Сцена первая
Старая (действительно старая) эльфийская бабушка собирает внучку с гостинцами попроведать дедушку, которого ее внучка судя по всему никогда в жизни не видела.
Бабушка (Б ) - Вот тебе внученька лембасиков свеженьких, дедушке гостинчиков отнесешь, вот возьми еще здравурчика, на вот крышечку - закрой.
Отворачивается бормоча себе под нос : Что ж я еще забыла-то?
Внучка нерешительно нюхает здравур и чуть-чуть отхлебывает.
(Б) продолжая рыться в груде вещей- Сама то не пей, дедулечка то он крепкий любит.
Внучка судорожно отплевывается здравуром и лихорадочно затыкает флягу пробкой, бабушка по прежнему ничего не замечает.
(Б) - Вот тебе еще на голову, шапочка, что б не простыла по дороге, не дай Манве.
Внучка с подозрением примеряет сомнительного вида ярко красный чепчик. Бабушка некоторое время довольно рассматривает внучку. Затем рассмотрев наконец, в ужасе машет руками сдирая с злополучный чепец.
(Б) - Что это я старая то делаю? - бормочет она. Это же не из той эпохи, кто ж в этом то сейчас ходит? На, вот, - подает внучке черный плащ с капюшоном. - Ох, ну что же я еще забыла?
Внучка (В) - Бабушка, бабушка...
(Б) Не слыша, и продолжая свой внутренний монолог - Ну что же я забыла то, а? Ведь как сейчас помню, что что-то я старая, таки и забыла, возможно, заказать ?
(В) - Бабушка, а как до дедушки то дойти?
(Б) Не слыша - И чего ж я забыла?
(В) - Бабушка, как дедушку найти?!
(б) Не слыша и продолжая поступательное движение за кулисы - А, Мелькор его знает, чего я еще забыла!
Вторую половину фразы девочка, судя по всему, не услышала.
(В) Повторяя что бы лучше запомнить - Мелькор его знает.
Сцена вторая
На полянке пара орков самозабвенно играют в кости. (В) весело напевая, выходит из-за поворота и натыкается на них.
1Орк - Стоять! Кто такая?!
(В) испуганно - Я к дедушке...
2 Орк - К какому такому дедушке? - Приближается, зловеще поигрывая ятаганом.
(В) - К дедушке. Его Мелькор знает...
Орки выпучив глаза смотрят на девочку, потом друг на друга.
(В) чуть осмелев, с неистребимым детскими любопытством в голосе: - А, вы кто?
Орки, вытянувшись во фрунт:
1Орк - Лейтенант второй Мораннонской девизии, четвертая рота, восемнадцатого полка второй башни!!!
2 Орк, после секундной задержки: Рядовой!!!
(В) слегка оглохнув от жутккого ора, неуверенно машет оркам рукой и с выражением испуга на лице, пятясь, уходит.
Сцена третья
(В) напевая песенку идет по дорожке и натыкается на тролля (Т).
(Т) - Мясо! Стой.
(В) - Я не мясо.
(Т) - Мясо!
(В) - Не мясо! Я эльфийка.
(Т) - Эльфийка - мясо.
(В) - Я не мясо. Я к дедушке иду.
(Т) - Дедушка - мясо.
(В) - Дедушка не мясо, его Мелькор знает.
(Т) впадая в задумчивость,- Мелькор не мясо.
- Начинает думать в такт мыслям загибая пальцы: Эльфийка мясо, дедушка мясо, Мелькор не мясо.
(В) пользуясь моментом, потихоньку уходит, тролль бредет в другую сторону, продолжая бормотать: - "мясо, не мясо"
Сцена четвертая.
На пеньке сидит фигура одетая в черное (черный плащ, черная шляпа, черные очки) и экспансивно взмахивая руками читает с бумажки речь:
Назгул (Н) - Отряд Назгулов идет нога в но..., нога в но..., (срывает с себя очки), а Манве, ни чего в этих очках не вижу! - Близоруко вглядывается в текст: А! Нога в ногу с грозными Моргульскими легионами, сокрушая и ...
Выходит (В) - Дяденька а вы не знаете...?
(Н) - Чего тебе девочка?
(В) - Я дедушку ищу.
(Н) тупо глядя на девочку, - Какого еще дедушку?
(В) Его Мелькор знает.
(Н) раздраженно макша рукой, Мелькор там дальше, иди отсюда не мешай!
И, не обращая больше внимания на девочку, выкидывает руку в ораторском жесте и продолжает бубнить: Назгулы идут нога в ногу...
Сцена пятая
Тронный зал в Барад-Дуре. На троне сидит Саурон с черезвычайно грозным видом.
Пара орков втаскивает в зал (В) под аккомпонимент ееневнятных криков: Отстанте..., я к дедушке..., Мелькор знает...!
Орки рапортуя: - Вот, пленная эльфийка. Говорит, что ищет дедушку, - Чуть поколебавшись. - Говорит, что Мелькора знает.
(С) С удивлением глядя на девочку: Чего?
(В) С неуверенностью глядя на Мелькора. - Дедушка?
(С) презрительно. -Внучка!
(В) радостно прыгая к нему на колени. - Дедушка! Я тебе гостинцев принесла!
(С) - Каких гостинцев?
(В) - Вот лембасы!
Сует под нос (С) лембас, (С) начинает тошнить.
(В) - Вот здравурчик!
Вытягивает пробку из бутылки со здравуром и сует ее (С) под нос, у (С) начинается рвота.
В зал врывается давешний назгул.
(Н) - Всем стоять! Не двигаться!
(В) испуганно сползает с колен (С)
(Н) - Стоять! Кто такая?!
(В) - Я к дедушке!
(Н) - Я тебе покажу дедушку! - замахивается мечом, но в это время (С) останавливает его, и смотрит на девочку с чувством мучительно просыпающегося воспоминания.
(С) - Внучка? - Оглядывая девочку с ног до головы и на его лице появляется раскаяние и осознание вины.
(В) - Дедушка!?
(С) с раскаянием в голосе: Внучка!
Конец