В кои-то веки выбралась в театр - а именно в театр-студию на Юго-Западе. Пригласили на "пьесу о Достоевском". Когда мы туда уже вошли и выкупили билеты, оказалось, что это пьеса Сорокина "Достоевский trip".
На сцене 7 торчков. Они ругаются из-за того, что продавец наркоты опаздывает "уже на 23 минуты". Он обещал принести что-то новенькое, но не идёт, а у кого-то уже ломки начинаются. Ненормативная лексика звучит там, где автору это удобно.
И вдруг ты начинаешь понимать, что они подсели ... на литературу!
"Ты сидел на Толстом??!! Оо, Толстой - это ужас! Как ты с него слезал?" - "С помощью Бунина".
Ну, там по-другому фразы строятся, я просто уже не помню. Смешно, публика всё время хихикает.
"А ты вообще подсел на Горького!"
"Знаете, как называют в Амстердаме людей, который сидят только на Фолкнере и Хэмингуэе? Штангисты!"
"В Нью-Йорк приезжаешь, стоят чёрные и у всех Льюис и Кафка. К другому подойдёшь - Кафка и Льюис! К третьему - Льюис и Кафка!"
И вот приходит продавец. Он приносит им товар.
"На двенадцать человек".
Все в ужасе.
"Как на 12? Ведь просили на семерых". - "У меня минимум на 12. Рабле вообще на 36".
И вот наконец находится товар на семерых - это Достоевский.
Им дают дозу, торчки сперва лежат без движения, а потом начинают разыгрывать сцену из "Идиота", где Настасья Филипповна бросает в огонь деньги. Там как раз 7 персов.
Ну вот... Потом смех как-то заканчивается, потому что они начинают мутировать и выдают свои собственные давние воспоминания - такие противные, что даже слышать этого не хочется.
Ну а потом все валятся бездыханными и их всех дух вон.
"Я же тебе говорил, что нельзя давать чистого Достоевского. Так мы всех покупателей растеряем". - "Что ж, будем разбавлять". - "Чем разбавлять?" - "Чем-чем. Хотя бы Стивеном Кингом".
А я рада была посмотреть буйный и экспрессивный спектакль. Так всегда ставят на Юго-Западе, устанавливая живую связь со своим зрителем какими-то яркими, агрессивными способами. Мне это нравится... Ведь это всё на фоне стучания по ржавым бочкам, как в барабан. На фоне прыганья, танцев, вычурной и гротескной игры.
Когда-то Виктор Авилов лучше всего играл у них в этой манере. Но он уже умер... Очень рано. Он был просто гениальным театральным актёром.