|
Masha_Klim |
21.11.2008, 13:34
|
Сёгун (Полководец NeDr)
Из: Москва
|
На форуме "Кинематограф" есть такая тема. Пусть и тут будет. Пишите: у кого какие любимые книжки были в жизни. Рассказывайте, делитесь.
Ох, сколько же у меня было за жизнь любимых книг...
Сейчас мне в голову приходит одна из них - "Остров сокровищ" Стивенсона. Это для начала... Потом еще о других напишу. Причем, в переводе Николая Чуковского. Этого переводчика некоторые другие переводчики сильно ругают. Говорят, он переврал, сократил... Ничего не знаю. Книжка получилась необыкновенно динамичная и увлекательная. Я читала другие вещи Стивенсона. Читала его и по-английски (немного). Его подлинный стиль - более вязкий, медлительный. Фраза больше обременена подробностями. Николай Чуковский замечательно перевел. Вот... И еще иллюстрации. Попозже отсканирую и выложу иллюстрации из этой старой книжки. Потому что представляю себе персонажей только по ним.
Как мне понятен этот мир! Все его персонажи - сам контраст. Прекрасно воспитанный мальчик Джим Гокинс - вежливый авантюрист, везунчик. Идет на злостную авантюру, и ему все удается. Джентльмен доктор Ливси, который, кажется, ничего и никого не боится. С милейшей улыбкой прыгнет льву в пасть. Вспыльчивый и глуповатый сквайр Трелони. Железный капитан Смоллетт. И, конечно, Сильвер - выдержка и жестокость, улыбчивость, приятные речи и коварство, незаурядный ум, смелость и предательство, предательство, еще раз предательство.
Я заберу карту, где отмечено место клада. Я услышу разговор пиратов, сидя в бочке из-под яблок. Я уведу "Испаньолу" из-под самого их носа. Уведу почти в одиночку. Найду Бена Ганна. И все мне сойдет с рук.
|
|
|
|
|
|
Ответов(1 - 19)
Masha_Klim |
21.11.2008, 14:00
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Ну, ладно. Зато это - любимая книга! Понимаешь? Любимая! Это другая категория. Только хотелось бы, чтобы рассказали, из-за чего любимая.
|
|
|
|
Egus™ |
21.11.2008, 14:14
|
Тэнно (Император NeDr)
Из: Забытые Королевства
|
Почти все произведения Дж. Фенимора Купера, Марка Твена, разумеется "Властелин Колец" Толкиена, "Ведьмачий" цикл А. Сапковского, "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина, "Отблески Этэрны" Веры Камши, а ещё... Конан! Но не "конина" эта непотребная, которой все магазины завалены, а именно рассказы и роман самого Роберта Ирвина Говарда(кстати не только "Конан", очень приятно было прочитать и про Кулла, Рыжую Соню, Брана Мак Морна, Турлога О'Брайена и Соломона Кана). Ах да, чуть не забыл - Роджер Желязны, "Хроники Амбера"
|
|
|
|
Masha_Klim |
21.11.2008, 14:25
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Ничего себе - всего Марка Твена и Фенимора Купера. У них много произведений. А еще "Приключения Гекльберри Финна" ужасно люблю. "Тома Сойера", разумеется, тоже. Как можно Тома Сойера не любить! Но Гекльберри Финна даже больше. Такая книжка гуманная. А ты знаешь, что против нее в Штатах интригуют? Некоторые умники. Мол, в ней слово "ниггер" употребляется часто.
|
|
|
|
Egus™ |
21.11.2008, 16:25
|
Тэнно (Император NeDr)
|
Цитата(Masha_Klim @ 21.11.2008, 17:25) А ты знаешь, что против нее в Штатах интригуют? Некоторые умники. Мол, в ней слово "ниггер" употребляется часто.
Идиотизм... во времена Твена это было нормой обращения даже в "демократических" Северных Штатах... они бы ещё на мексиканцев и прочих Латиноамериканцев наехали за слово "negro" - а ведь это просто "чёрный" Цитата Ничего себе - всего Марка Твена и Фенимора Купера. У них много произведений. А еще "Приключения Гекльберри Финна" ужасно люблю. smile.gif "Тома Сойера", разумеется, тоже. Как можно Тома Сойера не любить! Но Гекльберри Финна даже больше. Такая книжка гуманная. Я его рассказы люблю. "Журналистику в Теннесси", "Банковский чек в 1000000 фунтов" и т.д. Публицистом он тоже был шикарным - "Рыцари труда" и "Человек, ходящий во Тьме" - это действительно Сатира с большой буквы. Ну и большие произведения конечно - "Янки...", "Простофиля Вильсон", "Позолоченный век"... Из вещей про Тома и Гека - "Том Сойер - сыщик" детская любовь ещё
|
|
|
|
Blackheart |
21.11.2008, 17:24
|
король ящериц
Из: Фрязино
Ваш год рождения: 1988
|
Многие книги Герберта Уэллса(не только "Война миров" и "Машина времени", которые, я полагаю, все читали). Особенно ценю "Остров доктора Моро". Книга довольно точно отражает моё отношение к людям и понимание их сущности. Кто хочет проникнуться--советую почитать, мб потом подискутируем. Толкиен, естественно( и не тока ВК, но и малые произведения и стихотворения). Александр Блок, особенно уважаю циклы лирики "О прекрасной даме", "Снежная маска", "Пузыри земли" и "Пляски смерти". Тургенев, особенно "Отцы и дети"(уж больно мне Базаров импонирует).
|
|
|
|
Masha_Klim |
21.11.2008, 18:12
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Цитата(Blackheart @ 21.11.2008, 20:24) Особенно ценю "Остров доктора Моро". Книга довольно точно отражает моё отношение к людям и понимание их сущности. Кто хочет проникнуться--советую почитать, мб потом подискутируем. Бееее... ну ты не перестаешь удивлять. По-моему, там так все противно описано. Почему ты так относишься к людям, Блэк? Вот, объясняю для тех, кто не читал. Там доктор Моро на своем острове создает "человеко-зверей". Кто там у него? Человек-леопард. Человек-обезьяна. Уже не помню. Но противненько вообще-то. Цитата(Gin @ 21.11.2008, 19:25) Идиотизм... во времена Твена это было нормой обращения даже в "демократических" Северных Штатах... они бы ещё на мексиканцев и прочих Латиноамериканцев наехали за слово "negro" - а ведь это просто "чёрный"
Ну да. Чуть ли не из школьной программы изгнали. Цитата(Gin @ 21.11.2008, 19:25) Я его рассказы люблю. "Журналистику в Теннесси", "Банковский чек в 1000000 фунтов" и т.д. Публицистом он тоже был шикарным - "Рыцари труда" и "Человек, ходящий во Тьме" - это действительно Сатира с большой буквы. Ну и большие произведения конечно - "Янки...", "Простофиля Вильсон", "Позолоченный век"... Из вещей про Тома и Гека - "Том Сойер - сыщик" детская любовь ещё Ага. У него замечательная журналистика. Я ее совсем мало читала, но что читала - очень здорово.
|
|
|
|
Masha_Klim |
23.11.2008, 10:15
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Ну вот. Выложу пару картинок из старенького издания "Острова сокровищ". Такое старенькое, что его уже немного страшно листать. 1957 год. Художник - П. Луганский. Слепой Пью передает Билли Бонсу черную метку. Бедный капитан вскинул глаза вверх и разом протрезвился. Лицо его выражало не испуг, а скорее смертельную муку. Он попытался было встать, но у него, видимо, не хватило сил. - Ничего, Билли, сиди, где сидишь, - сказал нищий. - Я не могу тебя видеть, но я слышу, как дрожат твои пальцы. Дело есть дело. Протяни свою правую руку. Мальчик, возьми его руку и поднеси к моей правой руке. Мы оба повиновались ему. И я видел, как он переложил что-то из своей руки, в которой держал палку, в ладонь капитана, сразу же сжавшуюся в кулак. - Дело сделано, - сказал слепой. При этих словах он выпустил руку и с проворством, неожиданном в калеке, выскочил из общей комнаты на дорогу. Пираты обсуждают, как они будут убивать капитана, сквайра и прочих и захватывать корабль. В центре - Сильвер. За спиной у Сильвера, в бочке, сидит Джим и подслушивает. Положительные персонажи. Джим рассказывает капитану, доктору Ливси и сквайру Трелони о заговоре команды. Когда я вошел, они сидели вокруг стола. Перед ними стояла бутылка испанского вина и тарелка с изюмом. Доктор курил, держа свой парик на коленях, а это, как я знал, означало, что он очень волнуется. Кормовое окно было открыто, потому что ночь была теплая. Полоса лунного света лежала позади корабля. - Ну, Гокинс, - сказал сквайр, - ты хотел нам что-то сообщить. Говори. Я кратко передал им все, что слышал, сидя в бочке. Они не перебивали меня, пока я не кончил; они не двигались, они не отрывали глаз от моего лица. - Джим, - сказал доктор Ливси, - садись. Они усадили меня за стол, дали мне стакан вина, насыпали мне в ладонь изюму и все трое по очереди с поклоном выпили за мое здоровье, за мое счастье и за мою храбрость. Сражение с пиратами у маленького бревенчатого укрепления на острове. - Вокруг дома! Вокруг дома! - закричал капитан. И несмотря на общее смятение и шум, я подметил перемену в его голосе. Машинально подчиняясь команде, я повернул к востоку, с поднятым кортиком обогнул угол дома и сразу встретился лицом к лицу с Эндерсоном. Он заревел, и его охотничий нож взвился над моей головой, блеснув на солнце. Я не успел даже струсить. Уклоняясь от удара, я оступился в мягком песке и покатился вниз головой по откосу.
|
|
|
|
Egus™ |
26.11.2008, 19:36
|
Тэнно (Император NeDr)
|
Цитата(Masha_Klim @ 26.11.2008, 21:26) Надо взять на заметку... Название нравится. Хотя я вообще-то совершенно не считаю, что Сеть - это одиночество, кстати! Но роман об Интернете прочесть хотелось бы... Если получится.
Как не попсово или банально это бы прозвучало, но "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала" Лукьяненко - действительно одна из лучших вещей про Сеть и Человека в Сети... блин... где мои 18 лет... где мой первый "Зухелевский" модем и выход в Сеть... романтика "Человек-Космос" там выдержана идеально, к тому же человек явно сам близок и к играм м к форумному "зависанию" - поймал настроение граммотно... Какого ... такое внимание к "Дозорам"?! Лукьяненко - фантаст, а не фэнтезийник, "Дозоры" - одна из слабейших его вещей... реально обидно, когда хороший писатель "поднимается" не на тех вещах, за которые он этого заслуживает
|
|
|
|
|
|