|
Кай |
2.5.2009, 15:51
|
Невидимка
Из: Снежное Королевство
|
Решил создать темку, где можно выложить понравившиеся стихи. Часто читаешь какой-нибудь стих, и хочется поделиться и обсудить его с кем-нибудь... Из переполненной Господним гневом чаши Кровь льётся через край, и Запад тонет в ней. Но не смущайтесь, братья наши! – Славянский мир, сомкнись ещё тесней!.. Единство – возвестил оракул наших дней, – Быть может, спаяно железом или кровью… Но мы попробуем спаять его Любовью, А там посмотрим, что прочней… Ф.И. Тютчев P.S. Все стихи брать под спойлер, на нем писать название стиха и автора
|
|
|
|
|
|
Ответов(1 - 19)
Snake |
2.5.2009, 16:42
|
:3
|
Лёш, давай ещё такое правило введём - все стихи брать под спойлер... А на спойлере писать название стиха и его автора... Просто кто-нибудь тебе выложит "Руслана и Людмилу" и что ты с этим чудотворением будешь делать?)) Замаешься ведь крутить колёсико мышки Исправлять ничего не буду, сам разберёшься А вот я выложу на военную тематику стишок, ибо скоро великий Праздник... Стишок всем знакомый, до смеха короткий и до слёз печальный... Александр Твардовский - "Я знаю, никакой моей вины..." Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они - кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же... 1966
|
|
|
|
АндрейР™ |
2.5.2009, 20:53
|
Из: Москва
Ваш год рождения: 1
|
Моё, пожалуй, любимое. Тонко, жёстко, красиво. И главное - умно. М.Ю.Лермонтов "Смерть поэта" Отмщенья, государь, отмщенья!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видели злодеи в ней пример.
Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? Что ж? веселитесь... — он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок. Его убийца хладнокровно Навел удар... спасенья нет: Пустое сердце бьется ровно. В руке не дрогнул пистолет, И что за диво?.. издалека, Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока; Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что́ он руку поднимал!.. И он убит — и взят могилой, Как тот певец, неведомый, но милый, Добыча ревности глухой, Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой. Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет, завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? Зачем он руку дал клеветникам ничтожным, Зачем поверил он словам и ласкам ложным, Он, с юных лет постигнувший людей?.. И прежний сняв венок, — они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него: Но иглы тайные сурово Язвили славное чело; Отравлены его последние мгновенья Коварным шепотом насмешливых невежд, И умер он — с напрасной жаждой мщенья, С досадой тайною обманутых надежд. Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять: Приют певца угрюм и тесен, И на устах его печать. А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов! Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!
|
|
|
|
Ksiron |
2.5.2009, 21:53
|
Тайсё (Генерал NeDr)
|
Цитата Ф.И. Тютчев Ай негодяй, этож я тебе стих кидал >_< И блин я вордовский файл случайно удалил с любимымы стихами... >_>
|
|
|
|
Кай |
3.5.2009, 9:53
|
Невидимка
Из: Снежное Королевство
|
Цитата Ай негодяй, этож я тебе стих кидал >_< а мне он тоже понравился:Р Цитата Вспомнил ещё один замечательный стих, я его только недавно истынный смысл понял данного маленького стиха: "Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить." Ф.Тютчев просвети...
|
|
|
|
Egus™ |
3.5.2009, 13:15
|
Тэнно (Император NeDr)
Из: Забытые Королевства
|
Самое любимое))) (обожаю цитировать его, при этом у меня выражение лица как у Брендона Ли в "Вороне" или Хита Леджера в "Тёмном Рыцаре" - шизофренически-отрешённое ) Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».
|
|
|
|
АндрейР™ |
3.5.2009, 14:15
|
Ваш год рождения: 1
|
Цитата(Egus @ 3.5.2009, 17:15) Самое любимое))) (обожаю цитировать его, при этом у меня выражение лица как у Брендона Ли в "Вороне" или Хита Леджера в "Тёмном Рыцаре" - шизофренически-отрешённое ) Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». На всякий случай, обрати внимание, как оба они закончили...
|
|
|
|
Masha_Klim |
3.5.2009, 15:50
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Цитата(Egus @ 3.5.2009, 17:15) Самое любимое))) (обожаю цитировать его, при этом у меня выражение лица как у Брендона Ли в "Вороне" или Хита Леджера в "Тёмном Рыцаре" - шизофренически-отрешённое ) Я тоже "Пророка" люблю. Хоть в нём и слова архаические. Но оно такое завершённое, целостное и какое-то мощное. И по смыслу, и по образам. А я обожаю детские стихи... "Рифмы матушки Гусыни" в переводе Маршака. Заходера, всякие чешские стишки... Ну вот... люблю детскую литературу. Хотя и не только её. Вот, например. Из "Рифм матушки Гусыни", перевод Маршака Весной поросята ходили гулять. Счастливей не знал я семьи. "Хрю-хрю", - говорила довольная мать, А детки визжали: "И-и!" Но самый визгливый из всех поросят Сказал им: - О братья мои! Все взрослые свиньи "хрю-хрю" говорят, Довольно визжать вам "и-и"! Послушайте, братья, как я говорю! Чем хуже я взрослой свиньи? Бедняжка! Он думал, что скажет "хрю-хрю..." Но жалобно взвизгнул: "И-и!" С тех пор перестали малютки играть, Не рылись в грязи и в пыли. И всё оттого, что не смели визжать, А хрюкать они не могли. Мой мальчик! Тебе эту песню дарю. Рассчитывай силы свои. И если сказать не умеешь "хрю-хрю", Визжи, не стесняясь: "И-и"! И Пушкина очень люблю. Но у него столько... Что ж выбрать-то? Лучше вот это. Это произведение моё любимое у Пушкина. Только трагичное очень. Медный всадник (конец поэмы). Пушкин Кругом подножия кумира Безумец бедный обошел И взоры дикие навел На лик державца полумира. Стеснилась грудь его. Чело К решетке хладной прилегло, Глаза подернулись туманом, По сердцу пламень пробежал, Вскипела кровь. Он мрачен стал Пред горделивым истуканом И, зубы стиснув, пальцы сжав, Как обуянный силой черной, "Добро, строитель чудотворный! -- Шепнул он, злобно задрожав, -- Ужо тебе!..." И вдруг стремглав Бежать пустился. Показалось Ему, что грозного царя, Мгновенно гневом возгоря, Лицо тихонько обращалось.... И он по площади пустой Бежит и слышит за собой -- Как будто грома грохотанье -- Тяжело-звонкое скаканье По потрясенной мостовой. И, озарен луною бледной, Простерши руку в вышине, За ним несется Всадник Медный На звонко-скачущем коне; И во всю ночь безумец бедный. Куда стопы ни обращал, За ним повсюду Всадник Медный С тяжелым топотом скакал. И с той поры, когда случалось Идти той площадью ему, В его лице изображалось Смятенье. К сердцу своему Он прижимал поспешно руку, Как бы его смиряя муку, Картуз изношенный сымал, Смущенных глаз не подымал И шел сторонкой. Остров малый На взморье виден. Иногда Причалит с неводом туда Рыбак на ловле запоздалый И бедный ужин свой варит, Или чиновник посетит, Гуляя в лодке в воскресенье, Пустынный остров. Не взросло Там ни былинки. Наводненье Туда, играя, занесло Домишко ветхой. Над водою Остался он как черный куст. Его прошедшею весною Свезли на барке. Был он пуст И весь разрушен. У порога Нашли безумца моего, И тут же хладный труп его Похоронили ради бога.
|
|
|
|
|
|