Русскоязычные комиксы существуют, и их немало. Поддерживается этот жанр у нас главным образом силами русских и украинских художников. Проблема только в том, что комиксы у нас никак по-настоящему не раскрутят. То ли они для нас слишком не традиционны, то ли дорого издавать. И всё же каждый год проходят комикс-фестивали, на которых можно видеть, что наших комиксистов немало, они рисуют в разной манере. Среди них много интересных и талантливых. А иногда очень талантливых.
Вот ссылка на питерский журнал "Чепуха 1" и "Чепуха 2", где изданы комиксы примерно 2-3-летней давности. А я их видела, да! На выставке. На фестивале Коммиссия. Прекрасно их помню.
Комикс Намиды о коммунальной квартире запомнился. Прикольный. Страшноватый комикс "Телефон" тоже помню. Короче - вот. Для начала...
Ещё можно посмотреть много интересных русскоязычных комиксов в сетевом журнале "Комиксолёт". Комиксолёт
В частности, поскольку уж я создала эту тему, обращу ваше внимание на два комикса, которые нравятся лично мне. Один - "Сталин против Гитлера" Алексея Липатова. Пожалуй, это на сегодняшний день самый популярный русскоязычный комикс, его и за рубежом знают. Алексей Липатов живёт в Днепропетровске.
О сюжетах для комиксов. Их же сложно выдумать. Ну вот, нашла в ЖЖ такое объявление.
СМЕРТЬ И АЛЛЕРГИЯ
Напомню, на итальянском фестивале в Луке сценаристы и художники объединились, чтобы совместно создать несколько коротких комиксов. Мы решили продолжить эту затею, чтобы развить дальше одну из идей, возникших там. Итак, сценарная идея итальянского сценариста Alessandro Ferrari , от которой следует отталкиваться: У смерти внезапно обнаружилась аллергия на людей. Она больше не может забирать человеческие жизни. Люди перестали умирать (всевозможные последствия додумать). Находится некий целитель, который изобретает способ, как излечить смерть. Смерть поправилась - люди снова умирают. хэппи энд. Российским художникам, участникам клуба любителей комиксов, (как и всем другим рисующим людям, в особенности приглашаю коллег из Питера, и Волгограда присоединиться к нам) предлагается нарисовать комикс по этой идее.
В этом году в Москве будет проходить очередной фестиваль русскоязычных комиксов Коммиссия. И хотя со временем, ближе к маю, будет организована выставка и пару недель будут происходить какие-то мероприятия в рамках этого фестиваля, можно сказать, что во многом он интернетный. Потому что художники из разных городов присылают на него свои работы по Интернету, и все эти работы выкладывают на сайте Коммиссии. За них можно проголосовать. В этом году работы на Коммиссию уже стали поступать. Если интересно, можете заходить к ним на сайт и смотреть, чем живёт русскоязычный комикс.
Хм, интересно наши делают. Выкладывают комиксы в виде виртуальной книжки, которую очень легко листать. Вот здесь коротенький комикс страничек на шесть. "Родительская суббота", автор Алексей Йорш. ) http://community.livejournal.com/ru_comics/723841.html
А по самому комиксу... Непонятна мне тоска главного героя. Чего бояться? Если ты взрослый, то теперь твоя очередь быть "папочкой и мамочкой". А он словно так и не повзрослел...
Да, хорошая вещь... И на мангу немного похоже по стилю рисования... )) Мне понравилось, что у парня крылья вырастают, исчезают... Материальные такие крылья. Проголосовал?
Наверное, потому что - это самый нетребовательный к таланту и умению стиль комикса.
Цитата
И рисовать как мангака считается вовсе не зазорно, наоборот...
Только потому что модно, и потому что культуры комикс-производства у нас нет А есть только вталкиваемая в голову почти насильно манга-анимешную субкультуру. Я бы предпочел чтобы в меня вталкивали Мура, Эллиса и Миллара чем Кишимото и КЛАМП. Фух выброс ненависти к японцам на сегодня закончен %)
Только потому что модно, и потому что культуры комикс-производства у нас нет А есть только вталкиваемая в голову почти насильно манга-анимешную субкультуру. Я бы предпочел чтобы в меня вталкивали Мура, Эллиса и Миллара чем Кишимото и КЛАМП. Фух выброс ненависти к японцам на сегодня закончен %)
А ты там полази. На Коммиссии. Там найдётся всё что угодно - разные стили. Мангашный стиль смотреть вовсе не обязательно.
Надо было бы конечно какую-нить Ю Ваташе, или как там её, вместо них упомянуть, но они тоже бывала делали мерзостную попсу. Пусть теперь и получают башенье от неизвестного русскоязычного русского юзера, на микроскопическом русскоязычном форуме
Московские комиксисты встречаются на заседание комикс-клуба. В программе, в частности, доклад о раскадровке в "Алхимике". ))) http://velitov.livejournal.com/260208.html
Вообще видела недавно отрывок из новостной программы, где рассказывали о комиксах, а комикс-фестивале. Общественое мнение постепенно начинает оттаивать. Уже не говорят, что комикс - это картинки для дураков. Уже звучит мысль, что комикс - это серьёзное произведение искусства. Что ж... прекрасно... а вдруг комикс наконец станет у нас более популярен?
В Японии манга так популярна из-за того, что у них письменность очень сложная. И поэтому в процессе обучения японцы используют много-много картинок с несложными надписями. Их дети приучаются к этому формату.
Правда, в Америке и Западной Европе письменность примерно такая же по сложности, как и наша... А комикс там тоже популярен. В общем, не знаю.
Ну я бы не сказал, что в Япозоидии манга( комиксы), была так уж дико популярна до окупации, не больше чем книжки с картинками везде, ну ладно может немного больше. Так, что вряд ли их любовь к манге имеет, какой-то четко выраженный языковой или национальный подтекст. Мы просто не были в общей струе, когда комикс зарождался как информационный медиум в его нынешнем понимании. Поэтому, до сих пор *воткнуть* не можем. Рано или поздно, привыкнем, как и ко всему остальному, вроде порнухи и джинсов
Дааа... Порнуха - это такой культурный феномен, которого без Америки мы бы никогда не узнали.
А джинсы, вопреки железному занавесу, были модны в те времена, когда от комиксов даже ещё и носа никто не воротил, потому как мало знали.
Нет, всё-таки я уверена, что манга в Японии - это больше, чем книжка с иллюстрациями. Дети узнают историю через картинки, потому что прочесть всего не могут.