|
Masha_Klim |
21.11.2008, 13:34
|
Сёгун (Полководец NeDr)
Из: Москва
|
На форуме "Кинематограф" есть такая тема. Пусть и тут будет. Пишите: у кого какие любимые книжки были в жизни. Рассказывайте, делитесь.
Ох, сколько же у меня было за жизнь любимых книг...
Сейчас мне в голову приходит одна из них - "Остров сокровищ" Стивенсона. Это для начала... Потом еще о других напишу. Причем, в переводе Николая Чуковского. Этого переводчика некоторые другие переводчики сильно ругают. Говорят, он переврал, сократил... Ничего не знаю. Книжка получилась необыкновенно динамичная и увлекательная. Я читала другие вещи Стивенсона. Читала его и по-английски (немного). Его подлинный стиль - более вязкий, медлительный. Фраза больше обременена подробностями. Николай Чуковский замечательно перевел. Вот... И еще иллюстрации. Попозже отсканирую и выложу иллюстрации из этой старой книжки. Потому что представляю себе персонажей только по ним.
Как мне понятен этот мир! Все его персонажи - сам контраст. Прекрасно воспитанный мальчик Джим Гокинс - вежливый авантюрист, везунчик. Идет на злостную авантюру, и ему все удается. Джентльмен доктор Ливси, который, кажется, ничего и никого не боится. С милейшей улыбкой прыгнет льву в пасть. Вспыльчивый и глуповатый сквайр Трелони. Железный капитан Смоллетт. И, конечно, Сильвер - выдержка и жестокость, улыбчивость, приятные речи и коварство, незаурядный ум, смелость и предательство, предательство, еще раз предательство.
Я заберу карту, где отмечено место клада. Я услышу разговор пиратов, сидя в бочке из-под яблок. Я уведу "Испаньолу" из-под самого их носа. Уведу почти в одиночку. Найду Бена Ганна. И все мне сойдет с рук.
|
|
|
|
|
|
Ответов(40 - 59)
Ant _ Res |
14.5.2009, 13:16
|
Тёсё (Генерал-полковник)
|
есть мало книг которые перечитывал... среди них особое мест занимает Г.Л Олди "Путь Меча" 7 раз пытался начать читать.. но когда понял что первая страница это не воспаленный бред а хитрый фентезийный ход дело пошло и книгу убил за 2 дня.. остальные книги серии лучьше не читать - Г**но Книга может показаться несколько наивной, но на самом деле довольно интересная не по смыслу, а какому-то душевному и эмоциональному восприятию.. ненавязчивый по написанию текст идет как размеренное течение ручейка.. и СТИХИ АВТОРОВ выше всего - Мне снился сон - я был мечем в металл холодный заточен я этому не удивлялся, как будто был здесь ни при чем Мне снился сон - я был мечем взлетая над чужим плечем я равнодушно опускался я был на это обречен мне снился сон я был мечем людей судьей и палачем...... (с) Г.Л. Олди
|
|
|
|
Masha_Klim |
1.6.2009, 18:33
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Очень люблю Чарльза Диккенса. Причём спросите за что - не сразу отвечу. Не знаю даже. Романы Диккенса не получается проглатывать. В эти романы вчитываешься не торопясь, вживаешься в них. Поэтому Диккенса лучше всего читать в летние каникулы - и по одной книге в год. Потому что иначе персонажи начинают "сталкиваться" и мешать друг другу. Любимый его роман "Дэвид Копперфилд". И ещё очень нравится роман "Большие надежды" - в чём-то очень близкий мне. В Диккенсе есть такие моменты, которые западают в душу. В "Дэвиде Копперфилде" для меня таким моментом стал тот эпизод, когда враг спасает врага и гибнет, спасая его. Дэвид был дружен с бедной семьёй рыбаков, живущих у моря. И познакомил с ними другого своего друга - Стирфорта, избалованного, богатого, знатного красавца. И тот увёл у парня-рыбака невесту. Даже не увёл - украл. Они сбежали вместе. Она влюбилась в этого аристократа и они сбежали. А потом он её бросил. Страшный удар для девушки в то время. Разбитая нафиг судьба. Малютка Эмли и Хэм (жених и невеста) больше никогда не виделись. Она не осмеливалась вернуться домой. Однажды в тех краях разыгрался чудовищный шторм. И люди на берегу увидели, что в море тонет судно. А на мачте, скорчившись, висит человеческая фигурка. И тогда Хэм сделал то, что иногда делали рыбаки, но что было очень опасно. Он обвязал верёвку вокруг пояса, эту верёвку держали люди на берегу, и поплыл к кораблю. Он доплыл до корабля и схватил того человека, держащегося за мачту. И их вытянули обоих. Уже мёртвых. Оба погибли. Так и лежали вместе на песке - Хэм и Стирфорт. А за малюткой Эмли потом съездил её дядя, забрал её и они вместе уехали в Австралию. Она после этого так навсегда и осталась одинокой. Но там ещё столько всего - в Дэвиде Копперфилде! А какой у Диккенса юмор! И ещё он, как и Достоевский, любит вводить в свой сюжет детективную линию. Да так интересно! Их из-за этого с Достоевским сравнивают. Достоевский тоже в свои психологические романы детективы вводит.
|
|
|
|
Малиновая девочка |
3.9.2009, 4:03
|
WHAT'S it going to be then, eh?
Ваш год рождения: 1488
|
ооо очень-очень много. Ну, про фантастику я писала, это Фармер, Желязны, Меррит, Муркок, Саймак, и тыды Классика: отмечу Бунина, Булгакова, Куприна, Набокова, Кэролла, Маркеса, П. Мериме, Байрона, Пастернака, Хэмингуэя, Дж. Остин, Ш. Бронте, Теккерея. Современная проза: Бакли, Кэндзабуро, Ян Вишневский, Вербер и тыды Еще Ялом Ирвин (очень рекомендую "Когда Ницше плакал", записки его психотерапевта) и Хелленгер. вот. может, ее что вспомню. вообще, я стараюсь читать 2 книги в неделю: по учёбе много задают, а еще для души надо почитать. потому грань между любимыми и понравившимися очень тонкая.
|
|
|
|
Итачичулечка |
9.9.2009, 11:07
|
Дайсё (Генерал-Майор)
Из: Одесса-мама
Ваш год рождения: 1997
|
очень нравится книга Кобо Абэ-Женщина в песках.Чужое Лицо Очень,очень нравится эта книга тем,что в ней соблюдены все стандарты.Сборник,вроде как и мифов с легендами,но передаланных по стиль автора.Много юмора,и чёрного и обычного,и переливается оно порой в драму. Очень,очень понравилась книга.Советую всем. Я очень придирчива к ним обычно,а эта ну очень затронула.Того стоит потратить на эту книжечку буквально день своего свободного времени(не больше.уж точно).Времени совершенно не жалко.
|
|
|
|
АндрейР™ |
10.9.2009, 22:34
|
Ваш год рождения: 1
|
О! Вспомнил! М. Успенский - "Там, где нас нет". Плакалъ! Никогда не читал ничего смешнее. Особенно в жанре фэнтэзи. Весь роман построен на плагиате, но очень удачно. На память попробую воспроизвести кусочек... Главный герой, некий Жихарь, здоровенный "русский" мужик в течение нескольких дней идёт по пустыне... Уставший выходит к какой-то цивилизации... и тут на него нападает крепкий смуглый бородатый дядька... Они некоторое время борются, Жихарь побеждает в итоге. Далее диалог: - Я понял! Ты - сущий еси! - Аз есмь маленько. Однако не только ссущий, но и едящий, и пьющий, коль поднесут в меру.
Я рыдал!)))
ЗЫ: плюсик с меня тому, кто опознает оригинал, с которого сплагиачена эта сценка)
|
|
|
|
Кантор |
4.11.2009, 12:25
|
Король Подделок
|
Цитата есть мало книг которые перечитывал... среди них особое мест занимает Г.Л Олди "Путь Меча" 7 раз пытался начать читать.. но когда понял что первая страница это не воспаленный бред а хитрый фентезийный ход дело пошло и книгу убил за 2 дня.
мне книга тоже очень понравилась, когда дошло в чем фишка. я ее три раза перечитывал. а из любимых назову пожалуй джордана и рудазова, на данный момент. раньше другие были. Цитата Виталий Зыков цикл "Безымянный раб мне тоже очень нравится, классный сериал. начинался как подражение перумову, но на мой взгляд перерос ника на голову. особенно если сравнивать с последней, кстати вышла 4 книга Дороги домой-Владыка сардуора называется. я уже прочел, мощно написано.
|
|
|
|
Luka |
25.1.2010, 13:17
|
...
|
Роджер Желязны "Создания света, создания тьмы" , и "Амбер" разумеется. Ден Симонс "Гиперион", Иван Ефремов "Таис афинская", Отфрид Пройслер "Крабат", Булгаков "Мастер и Маргарита", Айзек Азимов "Конец вечности" и куча других его произведений, Танит Ли "Серебряный любовник" и др. Хайнлайн, Муркок, Достоевский.....
|
|
|
|
|
|