|
АндрейР™ |
8.2.2010, 0:00
|
Из: Москва
Ваш год рождения: 1
|
Читая форум, я заметил, что есть много любителей этого жанра. И если честно, сильно удивлён. Знаете чем? Немного странным, на мой взгляд, отношением к литературе этого жанра. Почему так получается, что я вижу откровенное надругательство над, например, Андрэ Нортон? Почему ни разу не упомянут такой гений, как Майкл Муркок? Как получается, что игнорируется Роберт Энсон Хайнлайн (ну и что, что всего один фэнтезийный роман?! Но какой!). Как это нет темы по Роджеру Желязны?! И так далее... Давайте обсудим наших любимых жанровых писателей, сам жанр, его развитие (или упадок, к чему я пока склоняюсь). Пишите, друзья!
|
|
|
|
Ответов(40 - 47)
Masha_Klim |
26.2.2010, 9:45
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Забавно! Полезла по одному вопросу в справочную службу русского языка. Вообще-то они там о нормах речи говорят, всякие сложности в орфографии и пунктуации освещают А тут вдруг вопрос об отличии фэнтези от фантастики! Цитата У меня вопрос о жанрах. Ваша справочная служба на такие отвечает? В чём отличие фантастики от фэнтези? Если можно, подробно. И второе. Как правильно писать: "фэнтези", "фэнтази", "фентези", "фентази" или как-то ещё? Россиянка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: фэнтези. Жанр фэнтези основан на сюжетном допущении иррационального характера. Это допущение не имеет логической мотивации в тексте, предполагает существование фактов и явлений, не поддающихся, в отличие от научной фантастики, рациональному объяснению.
В научной фантастике мы имеем дело с единой научно обоснованной посылкой (например, если речь идет о перемещении во времени, обосновывается механизм работы машины времени, если сюжет основан на превращении человека в невидимку, подробно рассказывается об опытах, ведущих к такому результату). В фэнтези же фантастических допущений может быть сколько угодно, в этом особом мире все возможно – боги, демоны, добрые и злые волшебники, говорящие животные и предметы, мифологические и легендарные существа (нимфы, фавны, сатиры, эльфы, гоблины, гномы, хоббиты и пр.), привидения, вампиры и пр. В научной фантастике действие происходит в определенное время и в определенном месте (например, на космической станции в будущем). Миры фэнтези лишены географической и временной конкретности: события происходят в условной реальности, где-то и когда-то, часто в параллельном мире, похожем отчасти на наш.
|
|
|
|
Masha_Klim |
26.2.2010, 11:21
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Цитата(Luka @ 26.2.2010, 13:01) не знаю, в последнее время да и вообще многие рисуют даже карты фентези-миров Наверное, имеется в виду, что этот мир расположен неизвестно где по отношению к другим странам мира. Не в Англии, не во Франции, не Америке. Например, Толкин тоже нарисовал карту Среднеземья и в общем и целом он писал что-то вроде эпоса Англии. Но дело происходит не в Англии. Неясно, где это самое Среднеземье. В каком океане путь на Запад, куда уходят эльфы
|
|
|
|
АндрейР™ |
26.2.2010, 12:56
|
Ваш год рождения: 1
|
А неплохое определение. По географической конкретности... Имеется в виду, я полагаю, что всё может быть даже вполне конкретно, вплоть до "Лондон, Англия, 1988 год". Но это не наш мир, а некий параллельный, просто геологически, политически и как угодно ещё аналогичный. Но с фэнтезийным отличием, как то, например, проживание в Лондоне в 1988 году гоблинов и троллей. У Желязны очень это раскрыто в "Амбере". Его система теней (отражений) очень в этом плане показательна.
|
|
|
|
Luka |
26.2.2010, 15:08
|
...
|
Цитата(Masha_Klim @ 26.2.2010, 14:21) Наверное, имеется в виду, что этот мир расположен неизвестно где по отношению к другим странам мира. Не в Англии, не во Франции, не Америке. Например, Толкин тоже нарисовал карту Среднеземья и в общем и целом он писал что-то вроде эпоса Англии. Но дело происходит не в Англии. Неясно, где это самое Среднеземье. В каком океане путь на Запад, куда уходят эльфы ну почему же, сейчас именно пишут про сегодняшний день (время-место-действие начального отправления) и акцентируют на параллельных мирах, куда это фентези и впихивают по идее в научной фантастике тоже есть куча миров и планет, где их расположение (координаты) взяты от фонаря и цивилизации тоже, я уже молчу о дальних полетах в другие галактики. Не примите это к оффтопу, но проблема в последнее время в контексте научной фантастики стала особенно актуальна: сначала выяснили, что долгое пребывание в космосе делает людей похожих на круглый лысый шар без тактильных ощущений, потом выяснили что даже миллион тысячная (или как-то так) погрешность приведет к промаху мимо нашей галактики и планеты Земля в частности, а погрешность будет точно, следовательно обратный путь до дома может выглядеть как эпик фейл. Ну и в конце концов заключили, что полеты со скоростью света, точнее при скорости света корабли будут бомбардироваться мелкими частицами, что будет превышать дозу радиационного облучение в 1700 раз и столкновение с малейшей космической песчинкой будет подобно столкновению с луной или землей на скорости света. В связи с этим физики раскритиковали научную фантастику, призвав писать хоть сколько нибудь соответствующей правде линии сюжета и обосновании своих теорий. Ну и наехали на Лукаса с его Звездными войнами, сказав что его быстрые полеты от одной галактики до другой займут на самом деле миллионы лет. В общем для меня различие фентези от научки именуется наличием эльфов, орков и прочей шушеры
|
|
|
|
Violet Goblin |
26.2.2010, 16:28
|
Олвейс энгри, олл зе тайм!
|
Цитата В общем для меня различие фентези от научки именуется наличием эльфов, орков и прочей шушеры biggrin.gif И на десяток порядков большим процентом дерьмописателей. Кстати ЗВ никогда не были НФ. Спейсфентези как оно есть.
|
|
|
|