Цитата(Kotsubo @ 10.3.2010, 13:11)
Сначала уточним, что же такое плагиат:
"Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или мыслей или искусства или изобретения"©Википедия.
Мне бы очень не хотелось превращать эту тему в банальный срач, но ты объясни сначала, почему считаешь это плагиатом.
Подделывать колоры под аниме - не более, чем приём, и я не думаю, что он заслуживает сертификации. То же со стилем рисования/колоринга, например. Захотелось - сделал, и ты попросту не имешь права обвинять в плагиате, как это можно было бы сделать в случае, если бы некий автор был уличен в том, что выставил чужую работу как свою.
Вообще-то немного устаревшее определение. Сейчас присвоение целого чужого произведения называют попросту воровством или пиратством, и за это можно схлопотать судебное разбирательство. Под плагиатом обычно понимают использование чужой новаторской идеи в искусстве или небольшого фрагмента из чужого произведения как своего, без указания на источник. За плагиат в общем-то никто никого не сажает, хотя явление это, естественно, не приветствуется и вызывает всякие скандалы.
Так что, очевидно, Skyline счёл раскраску в виде анимешного скриншота с кнопками проигрывателя идеей Экзе. Я тоже, кстати, думала, что это его идея. Но возможно, мы просто не в курсе и идея уже давно прижилась в Сети.
Но в любом случае плагиатом я бы этого называть не стала. Да хотя бы и потому, что в Сети среди молодых людей любая идея тут же становится новым поветрием, модой. Это у профессионального художника воспользоваться чужой идеей - это плагиат, за который его презирают коллеги. А тут все только учатся красить. Учатся друг у друга. Это немного другое.