ИНФО: Группа была образована в 1997 году в городе Осака бывшими участниками группы La:Sadie’s, которая распалась в начале того же года из-за того, что, сославшись на расхождение во взглядах, из группы ушёл бас-гитарист Кисаки.
После появления в группе нового бас-гитариста Тошии (Toshiya), группа меняет название на Dir en grey. Название никакой смысловой нагрузки не несёт, музыкантам просто понравилось словосочетание. Незамедлительно записав несколько демо-треков, группа отправляется в турне, пока что локальные. С тех самых пор Dir en grey всё своё время проводят либо на сцене, либо в студии. 25 июля группа выпускает свой первый мини-альбом MISSA, состоящий из шести песен. Стилистически группа похожа на La:sadie’s, визуально группа проповедовала стиль visual kei.
В принципе довольно необычная группа, хоть и вызывает порой двойственные ощущения. Ain't Afraid To Die я считаю просто шедевром, а клип на Obscure не вызывает ничего, кроме отвращения. Но вообще очень родственная мне по духу музыка.