Посмотрел второй Ребилд (и пересмотрел первый). Ну что могу сказать в целом...
По ощущениям - изменилась атмосфера. Не сказать, чтобы это так уж сильно и заметно, но во втором фильме это уже чувствуется. Обилие ереси зашкаливает, хотя в целом сюжетная канва не изменилась (впрочем, судя по превью третьего фильма изменения будут).
По персонажам:Рэй как-то быстро вдруг скатилась в любовь, дружбу и прочие прелести. Причём остаётся ощущение, будто этот кусок просто не показали. Ненатурально короче, даром что я сам являюсь поклонником Шинжи/Рэй.
Аска... вот кто даёт абсолютно иное ощущение по сравнению с оригиналом. Она как-то "осовременилась", что ли - стала именно такой цундэрэ, какой я привык видеть нынешнее большинство цундэрэ.
Смена фамилии была неспроста, да. Это другой персонаж какой-то. Ну и ещё пожалуй она стала в некотором роде мягче (что тоже меня весьма удивило).
Мари. Где-то читал, что Мари можно воспринимать как отдельного самодостаточного персонажа. Ну да, можно. Только вот нафига она нужна - я так и не понял. Экземпляр с головой не дружит, ещё и меганекко (каковых я недолюбливаю, мягко говоря), сюжетная ценность стремится к нулю.
Каору. Судя по всему как был пeдрилой так им и остался. Хм...
Каджи... в нём появилось что-то непрааативное...
И местная Аска на него не шликает и вообще не факт, что с ним знакома.
... Ну и в принципе остальные чары тоже без изменений.
Ангелов нехило переделали - я в некоторых случаях даже с некоторым трудом определил кто из них кто в сериале (в случае с "ангелом-бомбой" - так вообще по тому как его раскулачили ну и форма на Земле навела на некоторые мысли) плюс запили вообще какого-то левого ангела.
А моего любимого ангела выпилил нафиг, cуки...Некоторые моменты, вызывающие недоумение. Ради Мари Аску нейтрализовали - поменяли её на Тоджи и "отдыхать" отправилась она. Нехилый такой плевок в сторону поклонников Аски. Я понимаю, что Мари надо было уделить экранное время, но не за счёт же одного из двух фав-персов.
Крови (или чё там у ангелов) по-моему чересчур дохрена. Сами ангелы офигенно пафосные. В сериале - ну да, крутые, но не настолько же, что каждый последующий на фоне предыдущего выглядит форменным песцом.
В концовке намутили очень. Шинжи ВНЕЗАПНО спасает Рэй, причём как спасает!!! В лучших традиция жанра шёнен.
Моя душа прямо-таки cрала кирпичами от этого всего. Потом у них чуть ли не секас в астральной проекции.
И Шинжи
стал багом чуть не стал богом.
"Спасла" его от этого Голубая Луна Каору, пообещавшая кучи счастья.
P. S. Напоследок - две галимые песни инклюдед.