|
Blackheart |
13.8.2008, 7:29
|
король ящериц
Из: Фрязино
Ваш год рождения: 1988
|
С чего начать? Да хотя бы с того, что Толкин--основоположник современного жанра фэнтази. Необычайный демиургический дар позвлял творить ему необычайно красочные и продуманные миры где происходит борьба Света и Тьмы. Но не стоит упускать из внимания и малые произведения, наполненные юмором и печалью, и стихотворения. И ещё. В первую очередь Толкин--профессор филологии и переводчик. Поэтому так же нельзя обходить стороной его переводы саг и сказаний, а так же многочисленные статьи и лекции, посвящённые "сказочности", сконструированным языкам, литературе эскейпа и т.д._________________________________________________ Сильмариллион: Песнь о Сильмариллах, история Средеземья от сотворения Арды до падения Гортхаура во времена Последнего Союза.Творение.... Что есть созданное руками детей Эру? Этого не под силу понять даже Валарам... Создать то, что важнее жизни и потерять. Что можно преступить, жаждя света и обладания? Какова дорога Младших Детей Илуватара? Насколько тяжело бремя бессмертия и прорицания? ---------------------- Моё мнение: Хм... Огромное множество персонажей, отличные архетипы(один только Феанор чего стоит!), языки, созданные Толкином.. Да много чего. ИМХО--стоит почитать, правда ситль слишком "тяжелый"(хотя лично мне нра). Одно "НО". Тем, кто читал "Калевалу", "Младшую Эдду", "Старшую Эдду" будет немного не интересно. Властелин Колец: продолжение истроии Кольца Всевластия, Война Колец, низвержение Гортхаура.--------------- Моё мнение: Тут сложно выразить словами... Мир на удивление полный и завершенный, красочный. Да и мастерство Толкина как пейзажиста просто восхищает. Хоббит, или Туда и обратно: Начало саги о Средеземье. --------------- Моё мнение: По-своему уютный мирок детской сказки, постепенно совершающей эволюцию во что-то грандиозное. Малые произведения, стихотворения, статьи, лекции. -------------- Моё мнение: Ну.. Тут в строчку не уложиться, но читать стоит всем, иначе восприятие мира Толкина будет "недо...".
|
|
|
|
Ответов(1 - 19)
Blackheart |
13.8.2008, 15:12
|
король ящериц
|
Цитата(Gin @ 13.8.2008, 14:54) Турин - The BEST! (ну не считая Мелькора, конечно ) Турин... Персонаж интересный. Сколько раз он с ума сходил? Естчо и Хурин классный, особенно этот эпизод "Аурэ энтулувэ!!!". Но я больше респект Феанора. Не зна, когда Феанор гибнет, дальше что-то не то... Всёравно захватывает, не могу оторваться, но не то... А Мелькор жалок.... Валар, по силе превосходящий Манве и такой трус... Тока с Финголфином и вышел на бой, и то, тока потому, что король нолдоров публично "опускать" Моргота начал... Не зна, как и кому, но по мне так ни один отрицательный персонаж у Толкиена не заслуживает уважухи... Согласен, арты с Мелькором просто великолепны, но читать про него... И естчо очень уважаю Даэрона... ИМХО--один из самых трагических персонажей.. Похожего я не встречал пока что.
|
|
|
|
Egus™ |
13.8.2008, 15:47
|
Тэнно (Император NeDr)
Из: Забытые Королевства
|
Цитата(Blackheart @ 13.8.2008, 19:12) А Мелькор жалок.... Валар, по силе превосходящий Манве и такой трус... Тока с Финголфином и вышел на бой, и то, тока потому, что король эльдаров публично "опускать" Моргота начал... Не зна, как и кому, но по мне так ни один отрицательный персонаж у Толкиена не заслуживает уважухи... Согласен, арты с Мелькором просто великолепны, но читать про него... И естчо очень уважаю Даэрона... ИМХО--один из самых трагических персонажей.. Похожего я не встречал пока что. Согласен. Если не возражаешь, закину сюда ща многобукафффный отрывок из ЧКА(если чего - уберу потом ) про поединок Финголфина и Мелькора. Как говорится - почувствуйте разницу Всадник резко осадил коня, спешился — холодный чистый звук боевого рога разорвал мертвую тишину, эхо подхватило слова: — Я вызываю тебя на бой, раб Валар, повелитель рабов! Он не слишком надеялся на честный бой; глупо было бы верить в благородство Врага. А потому, когда навстречу ему вышел медленно и спокойно — один, король еще успел удивиться, прежде чем услышал: — Что тебе нужно от меня, Нолдо? Вала говорил спокойно и горько; какая-то усталость чудилась за этими словами — бесконечная усталость Бессмертного. Финголфин ответил не сразу. Словно, выкрикнув слова вызова, растратил весь свой гнев — внезапно он ощутил безразличное спокойствие, и даже мысль о предстоящем поединке не вызывала в нем более прежней радости — жгучей отчаянной радости обреченного. Все осталось позади, в другой, прошедшей жизни — смерть отца, кровь Алквалондэ, ледяной оскал Хэлкараксэ, победы и поражения, радость и отчаянье; все, что было — бесполезный ненужный сор, пепел под ногами. Нет больше ничего: только он — и Враг. Последний бой, последний подвиг — да и подвиг ли? и — что проку в посмертной славе?.. — Ты бросил мне вызов — я здесь. Чего же тебе нужно от меня? С тем же горьким спокойствием: — Я пришел взять виру за смерть моего отца. И ты заплатишь мне, Моргот — своей кровью. — Мне не нужна твоя смерть. Король коротко усмехнулся: — Сначала нужно убить меня. — Ты думаешь, мне это не под силу?.. Но я о другом: разве ты не желаешь мира для своего народа... Инголдо-финве? — Я ненавижу тебя, — ровно и устало. — Ты убил моего отца. Я пришел мстить. — Мои ученики были казнены по слову Финве. И Гэлторн умер на моих руках — помнишь его? И все же... — Разве твой прихвостень не передал тебе мое слово? — снова усмешка. — Думаю, у него хватило времени. — Тебе не следовало так говорить, — глухо молвил Вала. Взвесил на руке черный щит, резким движением отшвырнул его в сторону — слишком тяжел для больных рук: — Ты хотел поединка? Финголфин молча поднял меч. Силы были равны. Почти равны. Если бы не наручники, не обожженные ладони... Впрочем, Вала старался забыть об этом. "Если он думает, что я стану играть в благородство и брошу щит — он ошибся, — угрюмо думал Финголфин. — Не время и не место для таких игр". Черный меч рассек кольчугу короля как тонкую ткань; Финголфин невольно дернулся, словно хотел схватиться за раненое плечо — и внезапно увидел, как Враг повторяет его движение. Нолдо не стерпит насмешки ни от кого — тем паче, гордый до безумия король Инголдо-финве; гнев ожег его, как удар плети, и с яростным криком Эльф рванулся вперед... На мгновение Валу охватило болезненное недоумение: "Что это? Почему — со мной — так?.." Резкая боль — боль чужой раны — заставила его невольно дернуться, словно он хотел схватиться за плечо; в следующее мгновенье он едва успел отклонить удар, нацеленный в его сердце. Эльф рассмеялся, увидев, как расплывается на черных одеждах Валы кровавое пятно. "Его все же можно ранить. Можно. Может, можно и убить..." Теперь он бился яростно и уверено, словно больше не ощущал боли от ран, наносимых врагом. Ее ощущал Вала. — Я еще отмечу тебя... так, что ты... нескоро забудешь... эту встречу! — с гневной радостью выкрикнул Финголфин. Вала не ответил. Теперь Эльф метил в лицо и в горло; длинная рана рассекла правую руку Валы от локтя до запястья, до тяжелого железного браслета — он с трудом удерживал меч. Семь ран нанес ему Финголфин, хотя и сам был не раз ранен; Вала терял кровь — терял силы — и, чувствуя это, впервые крикнул страшно и яростно. Король отшатнулся — и, оступившись, упал навзничь. Вала встал над ним, поставил ногу на грудь поверженному врагу. Близко-близко — ледяные светлые глаза; слова тяжелы и горьки: — Я не убью тебя, сын Финве... Он не договорил: дотянувшись до меча, король вслепую нанес удар. Клинок рассек связки, распорол ногу длинной рваной раной — Вала скрипнул зубами и пошатнулся, но смолчал. Кровь его капала на Эльфа, и внезапно король почувствовал ожог. Один... Второй... Кровь Мелькора жгла его, как расплавленный металл, боль впивалась в тело, как когти орлов. И тогда Эльф закричал... Последнее, что он услышал — словно издалека доносящийся голос Мелькора: — ...и не будет ни жизни, ни смерти духу твоему. И не будет покоя тебе ни в свете, ни во тьме... ...С трудом, опираясь на меч, словно на посох, Вала выпрямился, поднял окровавленное тело короля. "Пусть лежит на вершине черных гор. Не будет опозорено тело его — ведь он уже мертв..." Огромная тень с клекотом упала вниз. Орел подхватил тело Эльфа, удар острых когтей рассек лицо Мелькора. Он согнулся от боли, закрывая лицо рукой — кровь ползла из-под его пальцев. — Как же им было больно... — простонал он. Они видели все. И не смели сдвинуться с места. Такова была его воля. Но когда ринулась с неба с клекотом огромная тень, и он, пошатнувшись, закрыл лицо руками, они бросились к нему. — Глаза... глаза целы? — выдохнул один. Закрыв ладонью изуродованное лицо, он протянул руку, словно ища опоры, и сжалось сердце от этого беспомощного жеста. — Носилки, живо! — крикнул второй. — Не надо, — сквозь зубы. — Я дойду сам. Покажите дорогу. — Обопрись на мое плечо, Учитель...
|
|
|
|
Blackheart |
13.8.2008, 16:16
|
король ящериц
|
Мдя... Яркий пример, как, извините, из нормального произведения сделали го***.... Толкиен в гробу перевернулся. Ужос.. И ВК испоганили тож, и Перумов руку приложил и америкосские режисёры. %) Хорошо хоть Голливуд не взялся за экранизацию Сильма... :beat_brick: Меня и тот факт радует, что до малых произведений Толкиена не добралось такое моровое поветрие... Я покачто не встречал "Лист кисти Ниггля" или "Джайлза из Хэма" в, кхм, не авторской версии. Но мне обидно за этих "14-летних девушек около-готично-эмовской внешности".... Просто воспринимая главгада в таком антураже они теряют начисто главную мысль Толкиена... %) Тогда им вообще Перумовым и иже с ним ограничиться. Цитата(Gin @ 13.8.2008, 20:07) героический мученик и гонимый творец
Мне, кстати, интересно.. А эти "девочки" ОРИГИНАЛЬНЫЙ Сильм читали?! h:
|
|
|
|
Egus™ |
13.8.2008, 16:40
|
Тэнно (Император NeDr)
|
Цитата(Blackheart @ 13.8.2008, 20:16) Мдя... Яркий пример, как, извините, из нормального произведения сделали го***.... Толкиен в гробу перевернулся. Ужос.. И ВК испоганили тож, и Перумов руку приложил и америкосские режисёры. %) Хорошо хоть Голливуд не взялся за экранизацию Сильма... :beat_brick: Меня и тот факт радует, что до малых произведений Толкиена не добралось такое моровое поветрие... Я покачто не встречал "Лист кисти Ниггля" или "Джайлза из Хэма" в, кхм, не авторской версии. Но мне обидно за этих "14-летних девушек около-готично-эмовской внешности".... Просто воспринимая главгада в таком антураже они теряют начисто главную мысль Толкиена... %) Тогда им вообще Перумовым и иже с ним ограничиться. Мне, кстати, интересно.. А эти "девочки" ОРИГИНАЛЬНЫЙ Сильм читали?! h: Некоторые читали, безусловно. Тут просто срабатывает тот самый "эффект противоречия" - "не прав был Профессор, не так оно все было" А малые произведения Толкиена я тоже уважаю. Особенно "Кузнец из большого Вуттона" - потрясающая вещь
|
|
|
|
Blackheart |
13.8.2008, 16:47
|
король ящериц
|
Цитата(Gin @ 13.8.2008, 20:40) Некоторые читали, безусловно. Тут просто срабатывает тот самый "эффект противоречия" - "не прав был Профессор, не так оно все было"
Ндя... Если читали и сказали "фи" Профессору, то "респект им и уважуха". Лично я даже для разнообразия с трудом подобное читаю. Короче, это я к тому клоню, что давайте всё-таки Сильмариллион обсуждать, а не фэнтази-паразитов. Цитата(Gin @ 13.8.2008, 20:40) А малые произведения Толкиена я тоже уважаю. Особенно "Кузнец из большого Вуттона" - потрясающая вещь
Да.. Неплохо. Но мне больше "Джайлз из Хэма" нравиться. Смеялся я много, когда читал.
|
|
|
|
Blackheart |
13.8.2008, 17:14
|
король ящериц
|
Цитата(Gin @ 13.8.2008, 21:03) Турин - Куллерво, там начиная от почти идентичной сцены смерти(поговорить на последок с мечом и на него же и броситься) и жизненный путь у них схожий - обоим пожизненный непрун Вяйнемейнен - Гэндальф есс-но! Илмаринен - ИМХО собирательный образ Великого Кузнеца, которого Толкиен "расчленил" на Ауле, Феанора и Келебримбора; а вот с Лемменкайненом у меня запарка - не то с Арагорном его сравнивать, не то с Исилдуром... Так тут добавить даже нечего. Согласен. А насчёт Лемменекайнена: так я не вижу особой разницы между Исилдуром и Арагорном, честно признаюсь. Исилдур как-то не очень раскрыт в "Гибели Нуменора", а в ВК он фигурирует тока как персонаж-легенда. При написании Сильма Толкиен опирался на "Калевалу", да и эльфийский язык по звучанию очень на финский похож, ИМХО. Кстати, интересен тот факт, что Сильм был в двух вариантах, на английском и валлийском(не зна, правильно ли я сказал). А если немного не по теме, некоторые эпизоды из ВК мне очень "Сагу о Беовульфе" напомнили... Особенно разговор Арагорна с Хамой... Но, интересно, а гномий язык Толкиен полностью сам придумал или тоже откуда-то что-то заимствовал?
|
|
|
|
Egus™ |
13.8.2008, 17:31
|
Тэнно (Император NeDr)
|
Цитата(Blackheart @ 13.8.2008, 21:14) При написании Сильма Толкиен опирался на "Калевалу", да и эльфийский язык по звучанию очень на финский похож, ИМХО. Кстати, интересен тот факт, что Сильм был в двух вариантах, на английском и валлийском(не зна, правильно ли я сказал). А если немного не по теме, некоторые эпизоды из ВК мне очень "Сагу о Беовульфе" напомнили... Особенно разговор Арагорна с Хамой... Но, интересно, а гномий язык Толкиен полностью сам придумал или тоже откуда-то что-то заимствовал?
Какой именно из гномьих языков - кхуздул или язык жестов иглишмек? Там на все произведения два-три слова наберется а если ты про руны - вполне стандартные скандинавские. А синдарин в отличии от квэнья - звучанием напоминает финский, а вот ударения и построения фраз там совершенно испанские, можешь поверить. Толкиен вобще редкий полиглот был, даже с учетом филологического образования - 4 языка знал почти идеально и со словарем более менее сносно волок на 12! А вот до русского не добрался, обидно. А то были бы у него "Гой еси, красно Солнышко Элронд, сын Эарендилович"
|
|
|
|
Blackheart |
13.8.2008, 17:44
|
король ящериц
|
Цитата(Gin @ 13.8.2008, 21:31) Какой именно из гномьих языков - кхуздул или язык жестов иглишмек? Там на все произведения два-три слова наберется а если ты про руны - вполне стандартные скандинавские. Кхуздул, естественно(и не два-три, а пять-шесть! *шутКо*). Кстати, читал в каком-то приложении, что те самые "типично скандинавские" руны(с чем я согласен полностью) это стиль, именуемый "Длинные письмена Мории", то есть письменность, рождённая во времена Кхазад-дума. Но мне интересно, а гномы Ногрода какими письменами пользовались? И ещё сказано, что гномы часто использовали даэроновы письмена(мне очень интересно, как гномья транслитерация передавалась через систему эльфийских гласных?! h: ). Или тут что-то не так? Цитата(Gin @ 13.8.2008, 21:31) Толкиен вобще редкий полиглот был, даже с учетом филологического образования - 4 языка знал почти идеально и со словарем более менее сносно волок на 12!
Ага... Прибавь и сконструированные эльфийские наречия, несколько слов кхуздула, десятка два-три слов из Тёмного наречия. Цитата(Gin @ 13.8.2008, 21:31) А вот до русского не добрался, обидно. А то были бы у него "Гой еси, красно Солнышко Элронд, сын Эарендилович"
"Былина о богатыре Феаноре Ясном и Мелькоре Окаяном".
|
|
|
|
Masha_Klim |
5.10.2008, 16:28
|
Сёгун (Полководец NeDr)
Из: Москва
|
Еще как читали. И ВК, и "Хоббита", и "Сильм". Но вы обсуждаете вещи, которые я, например, не читала, вот в чем дело. Произведения по Толкиену. Из произведений по Толкиену... ну, я читала только "По ту сторону рассвета" Чигиринской. Могу сказать, что в общем-то понравилось. Ну а ВК произвел на меня вообще огромное впечатление. Я считаю, что Толкин, может быть, не такой сильный психолог, как Толстой с Достоевским, не такой сильный художник слова. Но как личность - он их уровня. Красивая душа у человека была. Это очень хорошая книжка. Потому что искренняя. Вот уж где никаких законов рынка...
|
|
|
|