Что такое японский театр? Для многих это прежде всего традиционные виды - Кабуки или Но. Но ведь не только! Что представляет собой японская театральная сцена сегодня? Давайте сюда писать свои впечатления о тех японских театральных постановках, которые мы видели. Обо всех - даже оперных, если к нам приедет японская опера. А вдруг! Ну, и обсуждать их тоже.
Начну, пожалуй, с кукольного
Была сегодня на спектакле театра "Бунраку", который прошёл в рамках Чеховского фестиваля. В театре им. Пушкина (ох, и красиво же там сейчас стало!)
Пьесу они показали знаменитую - "Самоубийство влюблённых в Сонэдзаки" (кажется, 17 век). Должна признаться, что несколько лет назад её же посмотрела в кабуки. А вот теперь и кукольный.
Зрелище непростое. Сбоку сидят сказитель и рядом с ним музыкант, играющий на сямисене. Сами кукловоды ничего не говорят, всё действие озвучивает сказитель, и диалоги тоже. Поёт, поёт, поёт заунывным голосом... То есть он рассказывает, но таким протяжным речитативом, поёт, в общем. И тренькает сямисен (не люблю этот инструмент). На сцене в красивых декорациях люди в черных одеждах и масках водят кукол. Куклы мне понравились, особенно главные герои - красивые, и у них очень сложно сделаны ручки. В одной сцене героиня так изящно и жизнеподобно раскуривает длиннную трубку. Но, ребята! У Образцова куклы сложней и лучше! У француза Филиппа Жанти тоже (и смешней!). Это традиционный театр, и понять его непросто.
И всё же можно. На самом деле, мне нравится эта пьеса. Она сильная, поэтичная, красивая... И в третьем действии, когда влюблённые сбежали ото всех в лес, чтобы там свести счёты с жизнью, я опять начала реветь, как и тогда, в кабуки... Хотя мешались и чёрные фигурки кукловодов, и завывания сказителя, и однообразный звук сямисена.
Рядом со сценой - табло с горящими строками и переводом, и ты читаешь:
Чему подобны идущие на смерть? Они, как иней на дороге, тают с каждым шагом. Жизнь - только сон, и этот миг - лишь сон во сне.
"Йааааааооооооуууууу!..." Дрынь! Дрынь! Дрынь!
Белые личики кукол медленно двигаются, героиня дрожит, как осина, герой не может решиться её заколоть. Потом, когда кукловоды выходят кланяться, с ними "выходят" две куклы - герой и героиня. Они живы! Это радует.
Ой, там фотографировать-то нельзя. Ну, сейчас в сети поискала, нашла кое-что.
Это сцена из спектакля. Она провела своего возлюбленного в дом под длинной и необъятной полой кимоно, и он сидит сейчас под верандой, а она - на краю, свесив ноги, и курит трубку. Спрашивает, готов ли он умереть. Он в ответ сжимает её ступню и проводит ею себе по горлу. Очень эротичный и трогательный момент. Правда, на куклах этого почти не видно, зато об этом рассказывает сказитель. Справа - сказитель и музыкант, играющий на сямисене.
Ну, не то чтобы часто, но уже регулярно можно сказать. Знаешь, там при входе раздавали такие анкеты (с карандашиком! У меня карандашик сохранился! ). И там было в частности написано: мол, оставьте свой e-mail, и если в Москве будут какие-то мероприятия, связанные с японскими театрами, мы вам сообщим. И я вписала свой адрес. Так что если приедут, я сюда информацию кину. )))
Ножка на Востоке - это больше, чем просто ножка...
То-то наш eXze их так обожает Эх, у японцев всё красиво, любовь особенно... Правда, меня немного смущает тема "самопожертвования ради любимого" у девушек в японских кино и анимации... Наверно и в театре такое наблюдается, кино ведь из театра пошло. Так часто это происходит! Или просто девушке на долю выпадает много страданий
Или просто девушке на долю выпадает много страданий
Ага, как будто она одна страдает, а возлюбленому хорошо)
Цитата
Эх, у японцев всё красиво, любовь особенно...
Мы видим красоту там где хотим видеть) Остальное слепо) А ведь кругом и рядом такое всё красивое, а этого никто не замечает и смотрит куда-то вдаль пытаюсь увидеть эту красоту где-то там...)
Правда, меня немного смущает тема "самопожертвования ради любимого" у девушек в японских кино и анимации... Наверно и в театре такое наблюдается, кино ведь из театра пошло. Так часто это происходит! Или просто девушке на долю выпадает много страданий
Наверное, так... Она разделяет его судьбу, потому что сама... А что сама? А ещё что касается страданий, то буддизм вообще воспринимает страдания как неотъемлемую часть жизни. Но именно в Японии возник какой-то культ самоубийства. Может, кощунственно прозвучит, но именно самоубийство - "главный герой" этой пьесы. Эту пьесу сравнивают с "Ромео и Джульеттой" Шекспира (да и написаны они примерно в одно время). Но дело в том, что в "Ромео и Джульетте" центральная тема - любовь! А самоубийство героев к ней только "прилагается", как и положено в трагедии, чтобы доказать, что вот какая сильная любовь. А в этой пьесе центральная тема - самоубийство. А любовь к нему прилагается, потому что когда влюблённые вдвоём кончают с собой, чтобы не разлучаться, а она разделяет его судьбу, - это особенно красиво. Пьеса рассказывает о красивом самоубийстве, ну и о "красивой любви" тоже.
Цитата(Ksiron @ 6.7.2009, 14:04)
Ага, как будто она одна страдает, а возлюбленому хорошо)
Ему было плохо. Его обманули, облгали, предали. Причём, в пьесе намекается, что его бывший "друг" сделал это специально, чтобы завладеть его возлюбленной. Он ей предлагает о ней позаботиться. Она смеётся ему в лицо и говорит: ну, это объясняет, для чего ты так поступил.
В Японии есть театр "Такарадзука", в котором, в отличие от традиционного японского театра, все роли исполняют женщины. (В традиционном японском театре все роли исполняют мужчины".
да там кое-кто в мужчин переодевается.. так что не на всех хотя смысл в целом более менее понятен
В общем и целом понятен. Они очень эмоционально играют. Да они и не стремятся, по-моему, безупречно походить на мужчин. Всё равно видно, что женщины... Вот как... у японцев однополые театры в традициях. Кино обычное, как у всех, а театры вот... Мама говорит, у них и обычного театра нет. Обычного в нашем понимании.
Ну а что теперь поделаешь? Да, у них многовековые традиции исполнения женских ролей мужчинами. Со своими секретами, как лучше это сделать, чтобы получилось прекрасное. Теперь эти традиции тоже имеют своё продолжение. А нам кажется, что это изврат.
Кстати, вот один парень, изображающий на сцене женщин. У него даже своё шоу. Но здесь он исполняет мужскую роль Наверное, это что-то из Блича
Что ни говорите, но не воспринимаю я женский театр. Когда японские мужчины в женские одежды наряжаются, еще можно смотреть, иногда даже интересно, но вот женщины... Нет не могу я на это смотреть, не могу!