На этом уроке мы с вами создадим не только кисть, рисующую облака, но и поработаем с другими инструментами.
Создадим новый документ, например, 600х600 или размером с ваш документ в котором вы хотите рисовать облака. И зальем небесным цветом:
Создадим новый слой (жмем на иконку в красном кружочке), на котором будем рисовать созданной нами кистью:
А теперь подготовим нашу будущую кисть. Активизируйте инструмент кисть в панеле инструментов (только при активном инструменте, активна и панель настройки кистей), откройте панель настройки кисти: ОКНО – КИСТИ или нажмите клавишу F5, появится панель с набором кистей. Выберите стандартную мягкую кисть (отмечена в красном кружочке в наборе кистей). А теперь настроим ее в этой панеле:
а) Изменим ДИНАМИКУ ФОРМЫ (чтобы выйти в настройки этой функции нажмите на само слово «Динамика формы» рядом с галочкой, справа): КОЛЕБАНИЕ РАЗМЕРА 100%; КОЛЕБАНИЕ ФОРМЫ и МИНИМАЛЬНАЯ ФОРМА по 25%. Остальное оставим на 0%. Посмотрите как сразу изменилась форма кисточки в окне просмотра.
б) Поставим галочку на пункте РАССЕИВАНИЕ и изменим параметры на: РАССЕИВАНИЕ -121%; СЧЕТЧИК -16; КОЛЕБАНИЕ СЧЕТЧИКА – 100%. Ставим галочку на «ОБЕ ОСИ». Смотрим на результат:
в) Дальше ставим галочку и активизируем ДИНАМИКУ ЦВЕТА : здесь включаем «ПЕРЕХОД» и устанавливаем в окошке 50.
Глядя на панель просмотра на первый взгляд кажется, что ничего не изменилось, но на самом деле это отразится в рисовании кистью. Цвет облаков при рисовании будет не однородным, а меняться от светлого к темному в том соотношении, который мы установили. У нас это 50 (можно больше или меньше). Идем дальше. г) Ставим галочку на ДРУГАЯ ДИНАМИКА, заходим (активизируем)и выставляем следующие параметры: КОЛЕБАНИЕ НЕПРОЗРАЧНОСТИ -49%; ПЕРЕХОД – 70; КОЛЕБАНИЕ КОЛИЧЕСТВА КРАСКИ – 100% и ПЕРЕХОД – 50. В результате получаем следующий скриншот:
Сейчас уже изменения нашей кисточки заметны больше. Осталось совсем чуть-чуть. д) Добавим последнюю галочку на АЭРОГРАФ (здесь дополнительные настройки не нужны), выставим интервалы на 25%, галочки на обе оси и получаем общую картинку настроек нашей кисти:
Как видите, в процессе создания этой кисточки, я опробовала ее на отдельном слое. Это видно по скриншоту. Теперь давайте сохраним нашу кисть. Нажмите на иконку внизу палитры (в красном кружочке на скрине внизу), появится окошко с предложением назвать вашу кисть. Я назвала «кучевые облака». А так как в процессе рисования я немного увеличила кисть до 70 (увеличение и уменьшение квадратные скобки на клавиатуре), то и в наборе кистей она у меня пойдет под № 70.
Идем в НАБОР КИСТЕЙ и проверяем:
Да, все на месте. Теперь мы эту кисть вместе со всем набором можем сохранить на веки вечные: нажимаем на иконку в правом верхнем углу (в красном кружочке на скриншоте внизу), откроется окно для сохранения всего набора. Так как набор нами изменен мы можем назвать его по-новому, например, «набор общий с облаками» или как нравится вам. Смотрим скриншот как это сделать:
Ну вот, кисть мы создали, а теперь с ее помощью нарисуем на небе облака. ВАЖНО! В процессе рисования меняйте размер кисти (квадратными скобками на клавиатуре) ближние облака кистью по-больше, для дальних облаков кисть уменьшайте. Попробуйте рисовать и длинными и короткими мазками, в зависимости от этого будет проявляться форма облака.
Если вам кажется, что кисть рисует слишком темной краской – измените в панеле инструментов черный цвет на какой-нибудь серый. Например:
Вот, что получилось у меня.
Теперь возьмем инструмент ОСВЕТЛЕНИЕ с настройками ДИАПАЗОН – «СВЕТА», ЭКСПОЗИЦИЯ -8 и пройдемся любой круглой или рваной кистью по облакам в местах, куда на ваш взгляд больше падает света. Так как я собираюсь добавить к рисунку блик сверху, то и осветлять буду верхнюю часть облаков, приблизительно так:
Вот,что получилось:
Теперь добавим блик. Временно я отключила показ слоя с облаком (нажала на глаз слева от слоя с облаками). Создадим новый слой (в начале урока я писала как это сделать). Выберите инструмент ОВАЛЬНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ с параметрами : РАСТУШЕВКА 50 пикселей(см. скиншот ниже), выделите круг и залейте белым цветом (при активном выделении нажмите правую кнопку мыши и из всплывающего меню выберите «выполнить заливку», цвета на панеле инструментов должны быть как на скриншоте внизу в красном квадрате, т.е. верхний квадрат белый). Получится такая картинка:
Нажмите на клавиатуре клавишу «V»(она выбирает инструмент перемещение) и переместите свой блик в нужное вам место. Я выбрала правый верхний угол.
Опять создаем новый слой и на нем произвольно рисуем выделение прямоугольным лассо, с параметрами РАСТУШЕВКА – 0. И заливаем белым цветом вот таким образом:
Дальше размываем его через ФИЛЬТР – РАЗМЫТИЕ – РАЗМЫТИЕ ПО ГАУССУ. Настройки какие хотите, там есть предпросмотр и снижаем непрозрачность. У меня получилось так:
Конечно, это не окончательный вариант. Можно проявить фантазию и сделать это небо с облаками еще интереснее, но это уже другая история.