Из: Резеденции Папы
Те́ренс Дэ́вид Джо́н Пра́тчетт (англ. Terence David John Pratchett, р. 28 апреля 1948) — популярный английский писатель. Больше известен как Терри Пратчетт (англ. Terry Pratchett). Наибольшей популярностью пользуется его цикл сатирического фэнтези про Плоский мир (англ. Discworld). Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров.
Библиография
Collections:
* Bromeliad, the (2000)
Anthologies:
* Digital Dreams (1990) * After the King: Stories in Honor of J.R.R. Tolkien (1991) * Oxford Book of Fantasy Stories, the (1994) * Camelot (1995) * Wizards of Odd, the (1996) * Cyber-Killers (1997) * Flying Sorcerers, the (1997) * Legends: Stories by the Masters of Modern Fantasy (1998) * Mammoth Book of Comic Fantasy, the (1998) * Legends: Volume 3 (1998) * Knights of Madness (1998)
Novels:
* Carpet People, the (1971) * Dark Side of the Sun, the (1976) * Strata (1981) * Colour of Magic, the (1983) * Light Fantastic, the (1986) * Equal Rites (1987) * Mort (1987) * Sourcery (1988) * Wyrd Sisters (1988) * Truckers (1988) * Pyramids (1989) * Guards! Guards! (1989) * Unadulterated Cat, the (1989) * Good Omens (1990) * Eric (1990) * Moving Pictures (1990) * Diggers (1990) * Wings (1990) * Reaper Man (1991) * Witches Abroad (1991) * Small Gods (1992) * Lords and Ladies (1992) * Only You Can Save Mankind (1992) * Men at Arms (1993) * Johnny and the Dead (1993) * Soul Music (1994) * Interesting Times (1994) * Maskerade (1995) * Discworld Mapp, the (1995) * Hogfather (1996) * Feet of Clay (1996) * Johnny and the Bomb (1996) * Jingo (1997) * Carpe Jugulum (1998) * Last Continent, the (1998) * Fifth Elephant, the (1999) * Nanny Ogg's Cookbook (1999) * Truth, the (2000) * Amazing Maurice and his Educated Rodents, the (2001) * Thief of Time (2001) * Night Watch (2002) * Wee Free Men, the (2003) * Monstrous Regiment (2003) * New Discworld Companion, the (2003) * Hat Full of Sky, a (2004) * Going Postal (2004) * Thud! (2005) * Wintersmith (2006) * Making Money (2007) * Nation (2008)
Graphic Novels:
* Last Hero, the (2001)
Series:
* Discworld * Bromeliad, the * Johnny Maxwell * Legends * Oxford Books of Prose * Mammoth Anthologie
Как читать
Я пока прочитал всего ничего... Только Morh, Small Gods и Colour of Magic... Было оч смешно... Но в то же время очень глубокие и весьма умные книги... Своя философия.... Маст рид
Ваш год рождения: 1900
Цитата(Koguri @ 31.8.2010, 1:06)
Меня чуть не порвало на части. Моркоу всегда представляла похожего на Гатса...
Я представлял как Супермена, только квадратнее и с двойным подбородком
Цитата(res @ 30.8.2010, 3:02)
некоторая бессонница.. достал в нете аудиокнигу "стража, стража!!" забавно, когда Моркоу говорил со стражником у ворот (- я вызвался добровольцем// - О Чееерт!!!....) чуть не помер!!!! WIN!!!!!!!!!!!!
Из: г. Уфа
Читал в основном из цикла Стража! Стража! про Моркоу и компанию... Очень понравилось, думаю где бы найти деньги и полную коллекцию книг про Плосский мир...
добралась до Пратчетта читаю с "подстрочником" (сама сляпала из оф перевода Жикаренцева и оригинального текста), ибо по слухам перевести ЭТО невозможно) но мне мягко говр=оря знаний иняза для чтеня не хватает =_= ну что сказать.. читать стоит) цикл про Ринсвинда крутой про ведьм мне Творцы Заклинаний ну оооочень понравилось, а Ведьмы заграницей не очень не дочитала даже. ПРо смерть только начала, первую книгу про Мора только вообще - коллосально проработаный мир! ну, я про "the magical Discworld" буду по-тихоньку дальше читать
Попался мне как-то рассказ Море и рыбешки. Про ведьм. Долго смеялась, а потом заинтересовалась автором. Название книги "Мелкие боги" показалось забавным, прочла. Книга оказалась абсолютно шикарной, такой тонкий стеб над религией, просто отлично. Идея, что боги умирают он отсутствия веры даже при наличии целой кучи последователей и что организация убивает веру доставила. Любимые циклы о Смерти и о Ринсвинде. Стража и ведьмы - местами, но хороши, Сем Вайз же и матушка Ветровоск со своей головологией. Числится любимым автором фентези в личном списке.
Популярный британский писатель Терри Пратчетт начал оформлять документы для швейцарской клиники «Dignitas». Как сообщают «Аргументы недели», некоторое время назад врачи обнаружили у знаменитого фантаста редкую форму болезни Альцгеймера. К своему диагнозу писатель отнесся философски, и спустя некоторое время решил уйти из жизни добровольно.
Во время недавней встречи с прессой на фестивале документальных фильмов «Doc/Fest», в котором Пратчетт принимал участие, он признался, что в жизни его пока держит одна «проклятая книга, которую надо закончить». Терри Пратчетт снял документальную киноленту под названием «Выбирая смерть» (Terry Pratchett: Choosing to Die). Фильм рассказывает о британском миллионере Питере Смедли. Узнав о неизлечимом заболевании головного мозга, Смедли также добровольно ушел из жизни, выбрав для этого клинику «Dignitas». Рассказав историю зрителям, Пратчетт решил пойти по стопам Смедли.
Из всех произведений Пратчетта наибольшей популярностью пользуется цикл сатирического фэнтези про так называемый Плоский мир — Discworld. Тиражи книг Пратчетта в мире превышают 50 миллионов экземпляров.
Ой, читал я его это самое письмо. Чё-то навроде "когда прочитаете, пусть я буду мёртв". Не помню точно названия. Малодушие одно. И ладно - держи малодушие при себе, или делись с близкими. Ан нет, эдакий манифест в пользу "благой смерти". Тьфу. %)
Мне порекомендовали первым прочесть роман о Страже. Я его и прочла. Ну... с моей точки зрения так се... по сравнению с прозой Пушкина и Лермонтова.
У него в его придуманном мире разные циклы историй. Есть истории о Страже, есть истории о ведьмах, есть истории о Смерти. Смерть - это такой мужик с косой. То есть скелет, но это Он. Есть роман о том, как он взял себе подмастерье, а сам отправился на отдых.
М. Ну понятно. Если лермонтов круче, то и читать не стоит
Ну... круче Лермонтова написать непросто
Но у меня, честно говоря, как-то не возникло желания после двух романов Пратчетта читать третий... Хотя тиражи в 50 млн экземпляров говорят о том, что многие имеют по поводу этого автора совсем другую точку зрения.
Чувак задорно стебет фэнтэзи. Вот рекомендация к порядку чтения:
Скрытый текст
Начни с Цвета волшебства, примерно поймешь стиль Пратчетта. Кстати читал не много, ибо подряд много книжек не идет, больно уж стиль узнаваем и приедается. А вот читать растягивая вполне можно думаю. Еще читал "Мор, ученик смерти" - тоже ржака. Цикл "Ведьмы" как-то не особо понравился, хочу "Стражей" почитать.
Пратчетт - это стёб. Стеб над фентези (шикарное издевательство над Толкиеном и иже с ним в цикле про вАлшебника Ринсвинда да и в Страже издевательств над героическим фентези хватает, чего только Моркоу(человек, выращенный гномами, предполагаемый потерянный прЫнц, который служит в местное Страже и троллит своей добротой ВСЕХ) и его подружка-вервольф стоят, я уже не говорю о Коэне-варваре (легенда при жизни, жизнь при легенде) с его Серебрянной Ордой в количестве 7 (семь) человек). Стеб над странами (Китай, Россия, Англия, Германия, Япония, Автралия и тд и тп). Стёб над историческими личностями. Даже над Призраком Оперы поиздевался, причем весьма талантливо. Отдельно для меня лично стоит стёб над религией и философией - Мелкие Боги, ибо всё таки первая из прочитанного у Пратчетта и любимейшая. Ну и конечно Смерть эпичен. Лично мне доставляет весь подцкл про Смерть, особенно Санта-Хрякус (Смерть переоделся Сантой-Хрякусом и поздравлял детишек на Страшдество). Ну а читать или нет - сугубо индивидуальный выбор