Я взглянула на часы, стоявшие на полу рядом с кроватью. Только что начался новый день. Вздохнув, я отвернулась к стене. Спать не хотелось, но через семь часов придется вставать в школу, поэтому лучше постараться заснуть, чтобы выспаться перед новым учебным днем.
Вдруг я почувствовала, что на мою кровать кто-то присел. Веселые голоса родителей доносились из кухни, так что это явно был не кто-то из них. Сглотнув, я быстро повернулась и привстала на локтях. На моей кровати сидела молодая женщина, в проникавшем сквозь занавески лунном свете я увидела красивое лицо незнакомки, обрамленное длинными кудрявыми волосами. Я открыла было рот, чтобы закричать, но гостья тут же прижала руку к моему рту, а указательный палец другой руки поднесла к своим губам.
- Не стоит кричать. – произнесла она тихим приятным голосом, в котором послышались стальные нотки. – Я не причиню тебе вреда. Если хочешь что-то сказать, говори шепотом. – добавила она, убирая руку от моего рта.
- Кто ты? Что ты здесь делаешь? И что тебе от меня нужно? – спросила я, послушно приглушая голос.
- Я здесь, чтобы поговорить с тобой. Раньше у меня не было такой возможности, но сейчас ты уже готова к нашему общению. Потому я и пришла. Я – твое Вдохновение. – улыбнулась незнакомка.
- Мое кто? – переспросила я, ничего не понимая. – И о каком общении ты говоришь?
- Вдохновение. – медленно повторила гостья. – Ты же знаешь, что у любого художника или писателя есть свое Вдохновение. У тебя оно тоже есть. И твое Вдохновение – это я.
- Но… – замялась я. – Я же тебя ни разу не видела. Как тогда ты можешь быть моим Вдохновением? Да и разве Вдохновения – живые существа? – спросила я, глядя в фиолетово-сиреневые глаза незнакомки.
Я только сейчас заметила, что глаза у моей гостьи необычного цвета. Таких глаз у людей не бывает. И даже сейчас, в полумраке, радужка ее глаз переливалась сотней оттенков фиолетового и сиреневого. Конечно, может быть, такого эффекта можно добиться и с помощью цветных контактных линз, но почему-то, смотря в глубину ее глаз, я поверила тому, что она сказала. Тем временем женщина хмыкнула и заговорила:
- Я понимаю твое удивление и то, что ты сомневаешься в моих словах. В это и правда сложно поверить, даже человеку, так или иначе связанному с искусством. Но Вдохновения являются живыми существами, живущими в собственном мире. В этом, человеческом мире, нас может увидеть лишь тот человек, чьим Вдохновением мы являемся. Поэтому я и просила тебя не кричать, так как твои родители все равно не смогли бы меня увидеть.
- М… – задумалась я. – Хорошо, допустим, у художников, писателей и поэтов есть собственное живое Вдохновение, но причем тут я?
- На самом деле Вдохновение есть у каждого человека на земле. Однако, чем талантливее человек, тем сильнее его Вдохновение.
- Сильнее? – переспросила я, недоумевая, как сила может относиться к искусству, а не к войне.
- Ну… – задумалась незнакомка. – Мы, Вдохновения, конечно, не воюем между собой, но чем сильнее Вдохновение человека, тем больше идей ему приходит в голову и тем более интересными они будут. И еще не все Вдохновения могут приходить в этот мир. Ой… – воскликнула она, и прежде чем я успела хоть что-то спросить, она поднялась с кровати и произнесла:
- Уже поздно. Тебе стоит постараться уснуть. Иначе ты не выспишься.
- Но… Мы же не договорили! – возразила я шепотом.
- Я приду завтра. Так же вечером, когда ты ляжешь в постельку. – улыбнулась моя гостья и стала растворяться в воздухе комнаты.
Я откинулась на подушку. Уф… Я стала рассматривать люстру в виде самолета-кукурузника, доставшегося мне от младшего брата. Сколько я так пролежала, не знаю, на часы смотреть не хотелось. Несмотря на то, что я поверила словам незнакомки, все это – ее странное появление ночью в моей комнате, такое же странное исчезновение – все это не давало мне спокойно уснуть, мысли все возвращались к этому странному разговору.
Я, правда, так и не выспалась. Хотя по-настоящему я высыпалась только в выходные, так что я не особо расстроилась, когда зазвенел будильник, прерывая интересный сон, в котором я нашла на улице котенка и принесла домой. День прошел как самый обычный, хотя обещанный разговор с моим Вдохновением грел мою душу. Я прямо таки жаждала получить ответы на все вопросы, оставшиеся после вчерашнего прерванного разговора. Когда пришло время идти спать, я чуть ли не бегом побежала в свою комнату. Вдохновение уже было там.
- Здравствуй. – поздоровалась моя новая знакомая.
- Привет. Слушай, а как мне тебя называть, а то ты так ведь и не сказала своего имени?!
- Мммм… Ну, вообще-то меня зовут Лилианна, но если ты хочешь, можешь называть меня по-другому, твое право.
- Ну, зачем мне звать тебя по-другому, если у тебя уже есть имя! – я снова перешла на шепот, помня о том, что родители за стенкой не могут ни видеть Лилианну, ни слышать ее голос, а значит и мои разговоры с ней они не должны слышать.
- Итак, вчера я рассказывала тебе о нашем мире. Да, не все Вдохновения могут приходить в мир людей. Это могут делать только Вдохновения творческих людей, тех, у кого есть талант, и кто им пользуется. Ты ведь придумываешь истории, пишешь стихи – ты пользуешься своим талантом. И я помогаю тебе в этом. Все это время я шептала тебе идеи.
Я хотела было спросить, о том, как такое возможно, но Лилианна опередила меня:
- Конечно, ты не слышала моего голоса, потому что я была в своем мире. Мой шепот ты слышала уже как сценки и готовые идеи.
- А зачем вам вообще выходить в этот мир, если мы и так слышим ваш шепот, как ты говоришь?!
- Понимаешь, это все равно, что общаться с другом по телефону или через письма. Связь есть, но куда приятнее встретиться с ним лично, сесть в кафе и за чашечкой кофе обсудить все новости. Так и здесь, нам куда приятнее лично общаться со своими хозяевами.
- Понятно. – протянула я.
С тех пор Лилианна стала моей самой близкой подругой. Мы вместе читали книги и смотрели фильмы, а потом обсуждали действия героев. Это было очень интересно и весело. Вечерами, перед сном, я придумывала собственные истории, а мое Вдохновение помогала мне. Я даже начала записывать на бумагу то, что приходило мне в голову перед сном, и у меня начала выходить собственная книга.
Прошло два года. Я перешла в другую школу, нашла новых друзей, забросила писать свою книгу и придумывать собственные истории, стала все реже встречаться с Лилианной. В какой-то момент я даже забыла о ней, как люди забывают о друге, переехавшем в другой город. У меня пропал интерес к книгам и фильмам, который был, сколько себя помнила. Я совершенно не тосковала по ручке и тетрадке, мне было хорошо и без этого. Но однажды случилось то, чего я совершенно не ожидала.
Одним зимним вечером, возвращаясь после дополнительных занятий по английскому языку, я вошла в свою комнату. За окном было темно, а свет из коридора в комнату не поступал. Привычно кинув сумку с учебниками на кровать, я потянулась к выключателю. Но свет в комнате зажегся на секунду раньше, чем я дотронулась до него. Посередине моей комнаты стояла молодая женщина, с темным от злости и боли взглядом.
- Ты забыла про меня. – сказала она, глядя на меня.
Ее голос был странным, и я не могла вспомнить, кто она такая, хотя ее лицо казалось мне знакомым.
- Кто ты? – тихим от удивления шепотом спросила я.
- Ну вот, ты даже не можешь вспомнить, кто я такая. Если бы я была связана с кем-то другим, с менее приятным кем-то, то мне бы было плевать, что с ним сделают. Но, мне не хочется, чтобы тебя наказали. Так что лучше тебе вспомнить меня.
Из памяти медленно стали всплывать наши встречи с моей гостьей. Я даже вспомнила ее имя.
- Лилианна! – крикнула я и подбежала к ней, чтобы обнять.
Но она выставила вперед руку, чтобы остановить меня.
- Я рада, что ты вспомнила меня. Но сейчас не время для радостных приветствий.
- Почему? – удивленно спросила я, заглядывая в сиреневые глаза своего Вдохновения.
- Потому что забывать о своем Вдохновении и не пользоваться талантом в нашем мире считается преступлением. В таком случае талант просто отбирают, а Вдохновение просто казнят.
До меня медленно начал доходить смысл слов Лилианны.
- Казнят? – удивленно крикнула я, не в силах говорит спокойным голосом. – Но ты же ни в чем не виновата, как же так!
- Таковы наши правила. Хочешь, не хочешь, а выполнять их придется.
- И что теперь, ничего нельзя сделать?! – спросила я, чувствуя, как болезненно сжалось сердце.
- Нет, пока еще у нас есть время. Тебе лишь надо вновь начать писать и придумывать истории. Тогда я смогу убедить их закрыть глаза на то время, когда ты забросила пользоваться талантом. Но помни, это был единственный шанс. Второго уже не будет. Потому никогда больше не забывай про меня и творчество. Иначе наказание будет жестоким. Может показаться, что раз уж ты перестала пользоваться талантом, зачем он тебе? Но на самом деле, спустя какое-то время, ты можешь вновь захотеть творить – а талант уже не вернешь.
Договорив, Лилианна сама обняла меня. Я с радостью прижалась к ней, думая, что мне очень повезло с Вдохновением. Она рассказывала мне, что не все Вдохновения становятся друзьями для своих хозяев. Некоторые из них настолько горды, что людям приходится на коленях вымаливать у них новые идеи.
В тот же вечер я села писать. С нашим ритмом жизни сложно не забывать о творчестве. Но нужно стараться, ради себя и ради своего Вдохновения.