Единственное, что плохо... Когда приобратаешь определенный опыт, играть без усложняющих модов, становиться скучно Благо начиная с рима их вышло великое множество, и были просто гениальные
Поставил Дарт Мод для Империи. Начал за Россию-матушку. В отсутствие технологий на залповую стрельбу перешёл к суворовской тактике... линейная пехота на западе нагибает шведов, На юге Мазепа анально карает турок, на востоке казачки режут горцев (13 единиц рукопашной -- это сила). Лепота... вот только денег нет, флота нет, а подлый осман заблокировал Крым и флот строить не даёт.
Правда, терзают смутные сомнений, что надо было ставить высший уровень сложности кампании...
Ну, нафиг флоты вообще. У меня уже 30 тыщ дохода за ход, 27 провинций, и вообще нет кораблей. Зато познаю дзен с *2-артиллерией. Когда пушек по 8 в отряде, а их три... что творят гаубицы, когда противник на стенах -- ня) Осталось дождаться шрапнели для полного профита.
Из: г. Уфа
Ваш год рождения: 1985
Вообще, ТоталВар - это Олимп жанра стратегий. Ну во времена 1 Сёгуна и Медиевала это ещё не так бросалось в глаза, но RTW стал прорывом.
Любимые игры серии: Rome TotalWar Rome TotalRealism Empire TotalWar - самая качественная вещь в жанре. Тем более - 18 век, тем более - с морскими сражениями (в которых я правда шлюпами захватываю галеоны, ну да ладно).
Цитата
13 единиц рукопашной -- это сила
В Империи рулит линейная пехота. Кавалерия в соответствии с реалиями времени окончательно перебалансирована в средство преследования бегущего противника (ещё одна функция - охота на артиллерию, но чревато) и это радует.
Наскок кавалерии с тыла на связанную боем пехоту работает хуже чем в Риме, а после того, как пехота учится строиться в каре - и вовсе бесполезная тактика.
ИИ в морских сражениях радует в больших сражениях, но 1 на 1 без лимита времени шлюп может завалить галеон и теоретически - корабль 1 ранга. На практике - мало кто сможет выдержать столько времени без ошибок.
Потестил "Закат Самураев". Пулемёты Гатлинга -- имба. При пехотном прикрытии шансов не оставит никому. В целом, всё бодренько, но уг-штурмы крепостей расстраивают.
Ну на то он и "закат". Куда этим желтым обезьянам до современных технологий.
Вообще, имхо, перевод не удачный, я бы перевёл как "Падение Самураев".
Де факто, отряд элитных самураев Симадзу таки добежал и вырезал один расчёт Гатлинга под ноль. Я их отправил бегом в сомкнутом строю прямо на пулемёты -- их 200 осталось 60-80. Если пулемётов будет не один юнит, а 2-3 + прикрытие по флангам от конницы -- пушной зверёк всему. Это учитывая, что в лоб подобные трюки смогут делать только элитные рукопашники -- у остальных духа не хватит, чтобы под очередями стоять. Поставив такую вафлю в проломе ворот, я думаю, можно будет выкосить штурмующих под ноль, попивая на кухне чаёк.
И мне таки интересно, какой (Censored) перенёс осады из Империи-Наполеона в Сёгун (я уж молчу про то, что я бы посмотрел как Суворовские орлы без лестниц попытались бы взять Измаил).
Вот известные замок Химэдзи и замок в Осаке, принадлежавшие во время Сенгоку Дзидай Тоетоми Хидэёси, пережившие много осад и штурмов.
Схема укреплений Химэдзи.
Фото рва и стены замка Осаки вблизи.
Как... КАК, БЛЕАТЬ, штурм подобных крепостей можно было сделать, как СКАЛОЛАЗАНИЕ? Что надо курить?!
Я уж молчу, что никакой стратегии, опирающейся на имеющуюся осадную технику не существует. Если в Медивале и Риме у меня была один, ну два направления удара (+то, что можно проломать артой), всегда было понятно, куда надо слать подкрепления и, когда сливать воду. И осадные абшни плохо, но периодически горели, погребая под собой всех, кто в них находился. Штурмовать было СЛОЖНО. но ИНТЕРЕСНО. Плюс на узких улочках грамотно расположенные копейщики в фаланге и/или пушка со шрапнелью/картечью в проломе (это уже в Империи) -- творили по истине чудеса. Особенно доставляет тяжёлая пехота поставленная впритык к воротам -- и пусть их ломают на здоровье. Суть штурмов в империи и Сёгуне, особенно, Сёгуне я постичь не могу -- просто тупо отправляются на убой лучшие отряды в надежде, что они таки залезут, и их не вырежут. Если защищается и штурмует большие армии, то всё превращается в кашу. Ворота, которые уничтожаются коктейлями Молотова любыми крестьянами за 20 секунд вообще теряют смысл опорных точек обороны. Обучалка рекомендует -- ломать ворота и посылать вперёд КОННИЦУ! В Сёгуне она конечно против меченосной пехоты -- имба... но копейщики, стрелки... да и вообще.