Форум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация)

Джон Рональд Руэл Толкин

Blackheart
сообщение 13.8.2008, 7:29
Сообщение #1

король ящериц
Group Icon

Из: Фрязино
Ваш год рождения: 1988

Изображение
С чего начать? Да хотя бы с того, что Толкин--основоположник современного жанра фэнтази. Необычайный демиургический дар позвлял творить ему необычайно красочные и продуманные миры где происходит борьба Света и Тьмы. Но не стоит упускать из внимания и малые произведения, наполненные юмором и печалью, и стихотворения. И ещё. В первую очередь Толкин--профессор филологии и переводчик. Поэтому так же нельзя обходить стороной его переводы саг и сказаний, а так же многочисленные статьи и лекции, посвящённые "сказочности", сконструированным языкам, литературе эскейпа и т.д.

Творение.... Что есть созданное руками детей Эру? Этого не под силу понять даже Валарам... Создать то, что важнее жизни и потерять. Что можно преступить, жаждя света и обладания? Какова дорога Младших Детей Илуватара? Насколько тяжело бремя бессмертия и прорицания?
----------------------
Моё мнение: Хм... Огромное множество персонажей, отличные архетипы(один только Феанор чего стоит!), языки, созданные Толкином.. Да много чего. ИМХО--стоит почитать, правда ситль слишком "тяжелый"(хотя лично мне нра).
Одно "НО". Тем, кто читал "Калевалу", "Младшую Эдду", "Старшую Эдду" будет немного не интересно.

Властелин Колец: продолжение истроии Кольца Всевластия, Война Колец, низвержение Гортхаура.
Изображение

---------------
Моё мнение: Тут сложно выразить словами... Мир на удивление полный и завершенный, красочный. Да и мастерство Толкина как пейзажиста просто восхищает.

Хоббит, или Туда и обратно: Начало саги о Средеземье.
Изображение
---------------
Моё мнение: По-своему уютный мирок детской сказки, постепенно совершающей эволюцию во что-то грандиозное.

Малые произведения, стихотворения, статьи, лекции.
--------------
Моё мнение: Ну.. Тут в строчку не уложиться, но читать стоит всем, иначе восприятие мира Толкина будет "недо...".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
37 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(60 - 79)
Blackheart
сообщение 27.10.2008, 18:00
Сообщение #61

король ящериц
Group Icon

Цитата(Ганс Гнюше @ 27.10.2008, 20:51) *

Айнур в арде это физически не возможно. Если в Арде значит валар. Ну это как я понял.

Айнуры это абсолютные идеи, а валары--сущности более материальные. Валар прочно связан с Ардой(во временв Сильмариллиона) или с Валинором(во времена Хоббита и ВК). smile.gif

Цитата(Regis @ 27.10.2008, 20:56) *

Мелькора из числа айнуров таже выперли пенделем.

Ситуацию с Мелькором можно охарактеризовать словами Кролика из советского Винни-Пуха. "Вообще-то я и сам собирался уходить.."...
Egus™
сообщение 27.10.2008, 22:02
Сообщение #62

Тэнно (Император NeDr)
Group Icon

Из: Забытые Королевства

Чёрт, "Волшебные миры Властелина колец" свои куда-то засунул, найти не могу sad.gif Хотел идеальную цитату привести... Но если по памяти - Толкиен написал несколько рассказов и стихотворений про Тома задолго до начала работы над Властелином... "Томом" звали куклу его детей, про неё рассказы он и придумывал. А однажды совсем ещё маленький Крис (Кристофер Толкиен) чуть не утопил эту куклу в унитазе... в этом контексте эпизод знакомства Бомбадила с Златовикой("Золотинкой" biggrin.gif ) предстаёт в качестве ну ОЧЕНЬ чёрного и туалетного юмора... Так что в "ВК" он воткнул Тома Бомбадила искусственно, своего рода "фансервис" для детей... а отмазку придумывал уже потом... потому Том так плохо вписывается в концепцию "ВК". А если брать глобально - майар он, ясен пень. Или если заморочиться на грамматике синдарина, правильно говорить - майа?(Просто майа для меня как испаноязыкого человека, стойко ассоциируются с Южной Америкой Доколумбовой Эпохи lol.gif )
Regis
сообщение 28.10.2008, 15:33
Сообщение #63

Сёгун (Полководец NeDr)
Group Icon

Цитата(Gin @ 28.10.2008, 1:02) *

А если брать глобально - майар он, ясен пень. Или если заморочиться на грамматике синдарина, правильно говорить - майа?

Кажется, майя -- это женский род майар...
Blackheart
сообщение 28.10.2008, 16:56
Сообщение #64

король ящериц
Group Icon

Цитата(Gin @ 28.10.2008, 1:02) *

Так что в "ВК" он воткнул Тома Бомбадила искусственно, своего рода "фансервис" для детей... а отмазку придумывал уже потом... потому Том так плохо вписывается в концепцию "ВК".

Мдя.. А нежить в курганах рядом с древлепущей? Такое ощущение, что Толкин придумал(или хотел придумать) какую-то отдельную сказку про жуткий лес, рядом с которым могильники с упырями, а в самой чаще этого леса живёт весёлый, непобедимый и неунывающий человечек, который песнями гонит прочь тьму и смерть... Обратите внимание, насколько этот мирок Бомбадила отграничен от Средеземья.
Ганс Гнюше
сообщение 28.10.2008, 17:03
Сообщение #65

Тайи (Капитан)
Group Icon

Кстати если почитать вступление к Детям Хурина, то так оно на самом деле и было. Он хотел написать серию сказок или историй-сказаний.
Egus™
сообщение 28.10.2008, 19:08
Сообщение #66

Тэнно (Император NeDr)
Group Icon

Цитата(Regis @ 28.10.2008, 18:33) *

Кажется, майя -- это женский род майар...

Вот я тоже так думал... потом общение с повёрнутыми на всю башку толкиенистами способствовало лингвистическому росту.Короче - майа/майар, вала/валар, дунадан/дунэдайн, эльда/эльдар - вот так правильно на синдарин...Соответственно первое слово - единственное число, второе - множественное... эксперты, блин!!!
Ганс Гнюше
сообщение 30.10.2008, 16:11
Сообщение #67

Тайи (Капитан)
Group Icon

Тогда тут же можно упомянуть и урук-хай и рохирим. И тогда Переводчики точно также касячат как и мы.
Blackheart
сообщение 31.10.2008, 17:11
Сообщение #68

король ящериц
Group Icon

Кста, меня заинтересовало, откуда ведут происхождение диалекты орков и троллей? Я помню, что Тёмное наречье Саурон придумал. Но не Моргот. Получается, изначально оркские наречья имеют эльфийские корни(как и сами орки, между прочим)? Но могу предположить, что они от уларуакров нахватались, ибо это совершенно отличная от других раса... Жалко того реликтового, которого Гендальф в Мории вальнул(а точнее не в Мории..).
Ганс Гнюше
сообщение 31.10.2008, 17:26
Сообщение #69

Тайи (Капитан)
Group Icon

Зато если бы он оттуда выбрался. Мне вот интересно чем там таким голубые (или синие, как их там) занимались пока решалась судьба кольца. Да и Радагаст куда свалили.
Blackheart
сообщение 31.10.2008, 17:37
Сообщение #70

король ящериц
Group Icon

Цитата(Ганс Гнюше @ 31.10.2008, 20:26) *

Зато если бы он оттуда выбрался. Мне вот интересно чем там таким голубые (или синие, как их там) занимались пока решалась судьба кольца. Да и Радагаст куда свалили.

Если уларукар вылез бы, то всем мобилизоваться пришлось. Мдя.. Были времена, когда Феанор в одиночку к вратам Утумно прорвался.. Его тока со спины вальнули... Да что там эльфы.. Хурина тока Готмог победил... И то тот измождён был.
А что за синие? Вроде ослабленных майаров, исстари то бишь, троих послали. Точнее гораздо больше, но остальные далеко от Средезьемья обитали. В судьбах Средеземья тока Саруман, Гендальф и Радагаст завязаны. Саруман и Гендальф, думаю всем известно, занимались активными поисками Кольца.. Радагаст же был обманут Саруманои и постоянно искал не то и не там... То за Гендальфом бегал, то Элронда искал,..
Egus™
сообщение 31.10.2008, 17:54
Сообщение #71

Тэнно (Император NeDr)
Group Icon

Цитата(Blackheart @ 31.10.2008, 20:37) *

А что за синие? Вроде ослабленных майаров, исстари то бишь, троих послали.

Алатар и Палландо smile.gif Они тоже добрались до Средиземья через Гавани, но потом ушли на Восток. Там по легенде стали зачинателями магических культов и основателями магических традиций. То бишь все жалкие человеческие потуги на магию и фокусы - это работа их смертных учеников...
ЗЫ: Во "Властелине Колец Online" эту тему прикольно обыграли - один из классов - Lore Master, "Хранитель Мудрости" - вроде и не маг полноценный, но кое-что может biggrin.gif
Blackheart
сообщение 1.11.2008, 16:04
Сообщение #72

король ящериц
Group Icon

А таки никто ничего не смог про оркские наречия предположить.... dry.gif
Ганс Гнюше
сообщение 1.11.2008, 16:41
Сообщение #73

Тайи (Капитан)
Group Icon

Ну там трудно делать выводы. Ибо с наречиями средиземья как в древние дни так современными знаком слабо.
Egus™
сообщение 11.12.2008, 16:01
Сообщение #74

Тэнно (Император NeDr)
Group Icon

Прочитал "Дети Хурина", уже недели две как, всё забывал написать впечатления smile.gif Ребята - читайте!!! Классно, красиво, подробно... ОЧЕНЬ подробная история и Турина Турамбара, и отца его Хурина не обидели вниманием... Я, разумеется, ещё не могу не вспомнить про Белега "Могучего Лука" Куталиона - самого "правильного" эльфа-рейнджера у Толкиена 2.gif Ну и Моргот с Глауронгом конечно... сама история Турина - вобще моя любимая глава Сильма, поэтому прочитать её в таких подробностях было настоящим кайфом smile.gif
GodFatheR
сообщение 10.1.2009, 11:39
Сообщение #75

Тайса (Полковник)
Group Icon

А я только прочитал ВК впечатление хорошее так написать может очень преданый своему делу человек, его описание окружающей природы, и неодназначные герои, заставили меня несколько раз прочесть книжку. Из героев мне больше свех понравился Гимли. Особенно в том эпизоде где они вместе с Арагорном и Леголасом (вроде так его завут), пошли в пещеру к духам предателей чтобы получить от них помощь.
Гимли:- Не виданное дело в пещеру входит эльф, в которую не смеет ступить гном.
Вот почему то меня этот момент насмешил.
Ганнибал Август
сообщение 14.1.2009, 23:05
Сообщение #76

Дзюнъи (Прапорщик)
Group Icon

читал... поклонники, извините, но Толкин...короче - его слог тяжелее судьбы 90-ей девственницы.
Blackheart
сообщение 15.1.2009, 6:35
Сообщение #77

король ящериц
Group Icon

Цитата(Ганнибал Август @ 15.1.2009, 2:05) *

читал... поклонники, извините, но Толкин...короче - его слог тяжелее судьбы 90-ей девственницы.

Ты Джордана не читал. %)
Masha_Klim
сообщение 15.1.2009, 6:49
Сообщение #78

Сёгун (Полководец NeDr)
Group Icon

Из: Москва

Цитата(Ганнибал Август @ 15.1.2009, 2:05) *

Тонко троллишь? wink.gif

Толкин не тем берёт. Моё мнение - Толкин как художник слова уступает классикам. Но как личность - нет, не уступает. Он их поля ягода.
АндрейР™
сообщение 30.3.2009, 17:28
Сообщение #79

Group Icon

Ваш год рождения: 1

Цитата(Blackheart @ 5.10.2008, 19:56) *

Ё.. Народ! Неужели никто Толкина не читал?! cryinganime.gif Ладно там малые произведения.. Но уж "ВК", Сильм и Хоббита... Я не ожидал такого. zzz.gif

Читали, конечно-же! Как можно не читать классику?! Довелось почитать все, что издано на русском языке.
Если говорить об основных крупных произведениях, то "Властелин колец" и "Хоббит" очень приятное и легкое игровое чтиво самого высшего класса. Но мне больше всего нравится "Сильмариллион". Он, конечно, тяжелее, но насколько силен! Один оригинальный космогонический миф чего стоит!
Смущает только одно. Сильнейшая книга (и еще некоторые) выпущена уже после смерти автора, под редакцией его сына Кристофера, а значит это уже не совсем он...(

Цитата(Masha_Klim @ 15.1.2009, 10:49) *

Толкин не тем берёт. Моё мнение - Толкин как художник слова уступает классикам. Но как личность - нет, не уступает. Он их поля ягода.

Интересные мнения об этом авторе... У него вряд ли были проблемы с языком, на протяжении 20-ти лет Толкин был профессором кафедры англосаксонского языка оксфорда! Занимал должность заведующего кафедрой! Но есть нюанс. Это переводы... Не так-то просто переводить литературу такого уровня. Мне довелось почитать Толкина в разных переводах - разница огромна, просто невообразима! А сам Толкин по языку - признанный мастер, достаточно почитать английские (не американские) ресурсы
Masha_Klim
сообщение 30.3.2009, 19:23
Сообщение #80

Сёгун (Полководец NeDr)
Group Icon

Цитата(АндрейР @ 30.3.2009, 21:28) *

Интересные мнения об этом авторе... У него вряд ли были проблемы с языком, на протяжении 20-ти лет Толкин был профессором кафедры англосаксонского языка оксфорда! Занимал должность заведующего кафедрой! Но есть нюанс. Это переводы... Не так-то просто переводить литературу такого уровня. Мне довелось почитать Толкина в разных переводах - разница огромна, просто невообразима! А сам Толкин по языку - признанный мастер, достаточно почитать английские (не американские) ресурсы

Ну что ты - это не проблемы! Разве я говорила, что у него был плохой язык! ))
Но есть разница между просто правильным литературным языком и языком талантливым, особенно красочным, оригинальным, смелым, неожиданным. Понимаешь, что я хочу сказать? Гоголь не был профессором, но какой у него был язык!

О переводах не говорю, всё-таки читала ВК в оригинале.

37 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему