|
Blackheart |
13.8.2008, 7:29
|
король ящериц
Из: Фрязино
Ваш год рождения: 1988
|
С чего начать? Да хотя бы с того, что Толкин--основоположник современного жанра фэнтази. Необычайный демиургический дар позвлял творить ему необычайно красочные и продуманные миры где происходит борьба Света и Тьмы. Но не стоит упускать из внимания и малые произведения, наполненные юмором и печалью, и стихотворения. И ещё. В первую очередь Толкин--профессор филологии и переводчик. Поэтому так же нельзя обходить стороной его переводы саг и сказаний, а так же многочисленные статьи и лекции, посвящённые "сказочности", сконструированным языкам, литературе эскейпа и т.д._________________________________________________ Сильмариллион: Песнь о Сильмариллах, история Средеземья от сотворения Арды до падения Гортхаура во времена Последнего Союза.Творение.... Что есть созданное руками детей Эру? Этого не под силу понять даже Валарам... Создать то, что важнее жизни и потерять. Что можно преступить, жаждя света и обладания? Какова дорога Младших Детей Илуватара? Насколько тяжело бремя бессмертия и прорицания? ---------------------- Моё мнение: Хм... Огромное множество персонажей, отличные архетипы(один только Феанор чего стоит!), языки, созданные Толкином.. Да много чего. ИМХО--стоит почитать, правда ситль слишком "тяжелый"(хотя лично мне нра). Одно "НО". Тем, кто читал "Калевалу", "Младшую Эдду", "Старшую Эдду" будет немного не интересно. Властелин Колец: продолжение истроии Кольца Всевластия, Война Колец, низвержение Гортхаура.--------------- Моё мнение: Тут сложно выразить словами... Мир на удивление полный и завершенный, красочный. Да и мастерство Толкина как пейзажиста просто восхищает. Хоббит, или Туда и обратно: Начало саги о Средеземье. --------------- Моё мнение: По-своему уютный мирок детской сказки, постепенно совершающей эволюцию во что-то грандиозное. Малые произведения, стихотворения, статьи, лекции. -------------- Моё мнение: Ну.. Тут в строчку не уложиться, но читать стоит всем, иначе восприятие мира Толкина будет "недо...".
|
|
|
|
|
|
Ответов(60 - 79)
Blackheart |
31.10.2008, 17:37
|
король ящериц
Из: Фрязино
Ваш год рождения: 1988
|
Цитата(Ганс Гнюше @ 31.10.2008, 20:26) Зато если бы он оттуда выбрался. Мне вот интересно чем там таким голубые (или синие, как их там) занимались пока решалась судьба кольца. Да и Радагаст куда свалили.
Если уларукар вылез бы, то всем мобилизоваться пришлось. Мдя.. Были времена, когда Феанор в одиночку к вратам Утумно прорвался.. Его тока со спины вальнули... Да что там эльфы.. Хурина тока Готмог победил... И то тот измождён был. А что за синие? Вроде ослабленных майаров, исстари то бишь, троих послали. Точнее гораздо больше, но остальные далеко от Средезьемья обитали. В судьбах Средеземья тока Саруман, Гендальф и Радагаст завязаны. Саруман и Гендальф, думаю всем известно, занимались активными поисками Кольца.. Радагаст же был обманут Саруманои и постоянно искал не то и не там... То за Гендальфом бегал, то Элронда искал,..
|
|
|
|
АндрейР™ |
30.3.2009, 17:28
|
Из: Москва
Ваш год рождения: 1
|
Цитата(Blackheart @ 5.10.2008, 19:56) Ё.. Народ! Неужели никто Толкина не читал?! Ладно там малые произведения.. Но уж "ВК", Сильм и Хоббита... Я не ожидал такого. Читали, конечно-же! Как можно не читать классику?! Довелось почитать все, что издано на русском языке. Если говорить об основных крупных произведениях, то "Властелин колец" и "Хоббит" очень приятное и легкое игровое чтиво самого высшего класса. Но мне больше всего нравится "Сильмариллион". Он, конечно, тяжелее, но насколько силен! Один оригинальный космогонический миф чего стоит! Смущает только одно. Сильнейшая книга (и еще некоторые) выпущена уже после смерти автора, под редакцией его сына Кристофера, а значит это уже не совсем он...( Цитата(Masha_Klim @ 15.1.2009, 10:49) Толкин не тем берёт. Моё мнение - Толкин как художник слова уступает классикам. Но как личность - нет, не уступает. Он их поля ягода.
Интересные мнения об этом авторе... У него вряд ли были проблемы с языком, на протяжении 20-ти лет Толкин был профессором кафедры англосаксонского языка оксфорда! Занимал должность заведующего кафедрой! Но есть нюанс. Это переводы... Не так-то просто переводить литературу такого уровня. Мне довелось почитать Толкина в разных переводах - разница огромна, просто невообразима! А сам Толкин по языку - признанный мастер, достаточно почитать английские (не американские) ресурсы
|
|
|
|
Masha_Klim |
30.3.2009, 19:23
|
Сёгун (Полководец NeDr)
Из: Москва
|
Цитата(АндрейР @ 30.3.2009, 21:28) Интересные мнения об этом авторе... У него вряд ли были проблемы с языком, на протяжении 20-ти лет Толкин был профессором кафедры англосаксонского языка оксфорда! Занимал должность заведующего кафедрой! Но есть нюанс. Это переводы... Не так-то просто переводить литературу такого уровня. Мне довелось почитать Толкина в разных переводах - разница огромна, просто невообразима! А сам Толкин по языку - признанный мастер, достаточно почитать английские (не американские) ресурсы
Ну что ты - это не проблемы! Разве я говорила, что у него был плохой язык! )) Но есть разница между просто правильным литературным языком и языком талантливым, особенно красочным, оригинальным, смелым, неожиданным. Понимаешь, что я хочу сказать? Гоголь не был профессором, но какой у него был язык! О переводах не говорю, всё-таки читала ВК в оригинале.
|
|
|
|
|
|