На форуме "Кинематограф" есть такая тема. Пусть и тут будет. Пишите: у кого какие любимые книжки были в жизни. Рассказывайте, делитесь.
Ох, сколько же у меня было за жизнь любимых книг...
Сейчас мне в голову приходит одна из них - "Остров сокровищ" Стивенсона. Это для начала... Потом еще о других напишу. Причем, в переводе Николая Чуковского. Этого переводчика некоторые другие переводчики сильно ругают. Говорят, он переврал, сократил... Ничего не знаю. Книжка получилась необыкновенно динамичная и увлекательная. Я читала другие вещи Стивенсона. Читала его и по-английски (немного). Его подлинный стиль - более вязкий, медлительный. Фраза больше обременена подробностями. Николай Чуковский замечательно перевел. Вот... И еще иллюстрации. Попозже отсканирую и выложу иллюстрации из этой старой книжки. Потому что представляю себе персонажей только по ним.
Как мне понятен этот мир! Все его персонажи - сам контраст. Прекрасно воспитанный мальчик Джим Гокинс - вежливый авантюрист, везунчик. Идет на злостную авантюру, и ему все удается. Джентльмен доктор Ливси, который, кажется, ничего и никого не боится. С милейшей улыбкой прыгнет льву в пасть. Вспыльчивый и глуповатый сквайр Трелони. Железный капитан Смоллетт. И, конечно, Сильвер - выдержка и жестокость, улыбчивость, приятные речи и коварство, незаурядный ум, смелость и предательство, предательство, еще раз предательство.
Я заберу карту, где отмечено место клада. Я услышу разговор пиратов, сидя в бочке из-под яблок. Я уведу "Испаньолу" из-под самого их носа. Уведу почти в одиночку. Найду Бена Ганна. И все мне сойдет с рук.
|