Предавался я тут детской ностальгии... "Чёрного плаща" просматривал избранные серии. Ну, думаю, для тех, кому больше 30-ти, этот сериал давно памятен, и даже не секрет, что задолго до появления хотя бы модемного интернета и, соответственно, доступа русских детей и тинейджеров к комиксам и фильмам по ним, "ЧП" прошёлся по шаблонам жанра вдоль и поперёк. Но лучшими, на мой взгляд, являются два эпизода под названием "Утки Правосудия". Уже тогда, в детстве, я подозревал, что такие команды героев и злодеев друг против друга - это неспроста. Потом, когда в мультсериале 90-х же про Человека-паука, появилась Зловещая Шестёрка, уверенность окрепла... и вот, с высоты прожитых лет... в рез-те пересмотра этого двухсерийного эпизода "ЧП"... выводы и параллели с отсылочками!
1) Утки Правосудия - Лига Справедливости. Отчасти, конечно, и Мстители, ибо авторы мультика стебали шаблоны супергероики в целом, но Лиге досталось больше.
2) Ужасная Пятёрка - Зловещая шестёрка - главные враги Человека-паука.
3) Стигмат - бывшая разумная утка, ныне добродушный, но невероятно тупой и невероятно сильный динозавр, дочь ЧП Гусёна даже делает отсылку, говоря, что про него могут сделать комикс "Невероятный Стигмат". С ЧП, а позже с Бушрутом Стигмат делает то же самое, что более 20-ти лет спустя делает Халк с Локи - херачит об пол в обе стороны до дыры в нём) Стигмат - Халк.
4)Моргана - это и Затанна из ДС и женская версия Доктора Стренжа из Марвел.
5) Нептуния - откровенная женская версия Аква-мена. Ну или Нэмора, если вы упороты на Марвел)))
6)Супер-кряк(он же Утко-робот в Утиных историях) - помесь Киборга из Лиги у ДС и Железного Человека. Но при этом отчасти это и Супермен, да. моральные установки и максимализм такие же)
7) Сам ЧП - это... Бэтмен... При всём стёбе, он именно Бэтмен. Да и Сэн-Канар похож на Готэм, и костюм, и отсутствие сверхспособностей, и плащ, и ночь... такой вот фиговый Бэтмен)
8) Теперь по злодеям! Квага - самый очевидный. Это помесь Кукольного мастера и Джокера) Сходство и заимствования настолько очевидны, что пруфов преводить даже не хочется)
9) Ликвигад - Гидро-мэн из Марвел. Если кто помнит злого чувака целиком из воды в ДС - буду признателен)
10) Мегавольт - помесь сразу Электро и доктора Осьминога и Шокера, наверное...
11) Бушрут... ха) Ядовитый Плющ, она же Пойзон Айви обзавелась клювом и сменила пол. Фу таким быть) Но аналогия явная.
12) Главный злодей... Антиплащ. Тут вот всё и сложно и просто. Главный враг Бэтмена - Джокер, Но он уже занят. А Антиплащ, вероятно, скопирован... пожалуй со множества злодеев - полных антиподов главных героев. Но за первооснову я бы взял Реверсивного Флэша. - Реверс в цветах костюма же) Да и они оба больные на голову)
Вот как-то так... поток мыслей, можно сказать. Надеюсь, было интересно