ну что же.. с Гридом распрощались быстренько, но довольно трогательно, с Хоэнхаймом - ужасно трогательно:"( Линг - отличный парень) Эд отказался от алхимии, при этом Ал я так поняла остался алхимиком. Признание Эда и Уинри - очень милое и не банальное, чудесная пара)) Ал с Мэй маленько удивили Мустанг занимается тем, чем должен, как и Риза. За Хавока тоже можно порадоваться) еще мне интересно, сколько же там времени прошло на момент последних фотографий. Это они лет в 19-20 уже с детьми??ай,молодцы)
я считаю, Аракава завершила эту историю без недосказанностей и без лишних деталей, все как надо. Шикарная манга, хороший финал.
Из: А кому это интересно?
Прочитал за вчерашний день последние 50 глав Алхмика. Вот это ВЕЩЬ! Браво Аракава! БРАВО! Конец манги очень положительный и светлый - я люблю хэппи-энды ))
Из: Новосибирск
Цитата(GodHand @ 12.6.2010, 19:31)
Это звучит как оскорбление чудесной манги. Хотя может это мой фанатизм...
Я считаю, что это не оскорбление. ИМХО это эталон сёнэна как такового, хоть в палату мер и весов клади... другим сёнэнам до Алхимика по уровню сюжета и персонажей как пешком до луны. Пусть мангаки Кубо и Кищимото пройдут повышение квалификации у Аракавы.
Таки решился подвести для себя итоги. Грустно что это наверное последнее моё сообщение в теме. Концовка вышла, на мой не искушенный взгляд, выше всяких похвал, хотя и не без изьяна, но где их нет. Почти идеальное сочетание счастья и радости с драматизмом...в пользу первого естественно, да и грусть получилась больше светлой. Ну да я уже кажется писал это.
Шрам меня порадовал "счастливым" окончанием своей истории, рад что мангака оставила его в живых. "Мне больше не нужны старые имена". Хорошо вышло.
С генерал-лейтенантом Армстронг всё в принципе ясно, "на страже границ, смотрим только вперёд". Жаль братика её не отыграли в конце. Это минус. Как и в случае с Мустангом кстати.
Мустанг же фактически второй глав герой, по нему более развернуто пройти должны были, мне кажется. Ну или более четко черту подвести, а то неопределенность какая то выходит...или мерещится просто. Иронично что его история фактически закончилась воспоминаниями о словах Кимбли.
Кимбли кстати шикарно под конец напомнил о себе. Проследил чтобы всё честно было.
Гордыню под опустили, но в этом то и суть персонажа. Нам в очередной раз напомнили что находится в глубине каждого тщеславного монстра.
Рад за мадам Брэдли, я уж думал её совсем худо будет, но Стальной выручил. Вообще хороший персонаж, как и вся её семейка.
Фюрер ушел достойно, и красиво. Явно видна симпатия автора к этому персонажу. Впрочем - ему есть за что симпотизировать. Считаю что этот гомункул наиболее интересно и тонко отыграл свой Смертельный Грех. Гнев - не просто как "отрицание", а как отрицания недостатков и слабостей своих и мира. Он хорошо относился к людям но не щадил их
С неожиданной, интересной стороны раскрылся в финале Отец. "Очищение от тщеславия через отчаинье. Это и есть конец которого ты хотел." Вообще мне доставили все четыре формы его существования, жаль в последней (я для себя охарактеризовал её как греко-ариец Оо) он полноценно так и не побыл. Жаль так же, что не сказали кто его создал и зачем.
Лин таки научился хорошему, и смог вовремя использовать свою жадность, причем во благо не только себе. Кресла он достоин, хотя и не очень в нем смотрится.
Хоэнхайм...ну ушел с улыбкой на устах, это хорошо, что еще сказать...интересны его последние мысли, теперь даже и не понятно спецально он отошел в мир иной, или же просто не смог поддерживать свою жизнедеятельнось.
Груман на своём месте, и на пенсию не собирается, что и не удивительно.
Рад так же что в конце вспомнили про моего любимого паталогоанатома.
Что же касается самих Братьев, то тут все у мангаки вышло даже лучше чем отлично, как того они и заслуживают. Стального Алхимика больше нет, зато Ал вернулся...и Эдвард с рукой. Довольно ловко автор вышел из положения. Сцена их возвращения вышла настолько душевно, насколько и должна быть. И радует что в конце концов их путеществие не законченно. "Дом домом, но от мира никуда не денешся". Очень понравился этот кадр - http://img-c.onemanga.com/mangas/00000010/...302/088-089.jpg Приятно, и немножко грустно осозновать что братья таки не закончили своё странствие, и разошлись доказывать свой усовершенствованный закон равноценного (?) обмена, (более добрый к людям, и полезный как жизненная концепция), а так же искать другие новые возможности. Хотя мангака таки не удержалась и показала что у "семьи" всё будет хорошо. И за это ей тоже спасибо.
Ах да, ну и самое главное:
Goodnight sweet prince
Его амбиции, на мой взгляд, один из важнейших моментов манги. И он таки получил, то что хотел с самого начала:
Скрытый текст
Получил тех, кому можно отдать, потому что нужно отдать. Ведь замкнутые системы не жизнеспособны.
В целом это был очень интересный, динамичный, душевный, и все же довольно типичный сенэн. Однако это не помешало ему заиметь не малую толику мудрости. Чему я и рад.
Фух, спецом ставил на онхолд на 70-й главе где-то, и вчера за один присест дочитал. Ну после Ярика мне и добавить-то нечего больше) Все правильно сказал.
Шикарная манга, которая наверняка войдет в историю манга-продакшена в японии, и помнить ее будут долго. Лет через 15 сможем своим детям сказать "ну что за фуфло читаете, вот я в свое время онгоингом Алхимика читал, не та молодежь пошла"))
Везёт же некоторым. . . кто нибудь подарите стиратель памяти. Всякие тяжёлые предметы не предлагать - не помогает! Мангу читать надо, для меня два года назад это стало открытием в аниме/манге. Много чего я увидел по другому. Приятно было смотреть, как на твоих глазах рождается нечто действительно стоящее.
О да! Я и сам сейчас смакую, читая по две-три главы в день
Дочитал. Подписываюсь под каждым словом Ярика и чуть-чуть добавлю своего.
Ну, во-первых, хотелось бы сказать про философскую составляющую сюжета. Каждый из семи пороков тут обыгран ну просто великолепно, хотя немного не раскрыта тема Похоти, но это детали. В основном - гуд. Тема войны раскрыто от и до. В моменте, где Армстронг спасал ишварцев, я и сам всплакнул.
Во-вторых, персонажи прописаны вообще в идеале. Особенно впечатлили истории Мустанга, Шрама, ну и конечно же братьев.
В-третьих, главы по 40 страниц - это , охренеть как круто!
Только вот дочитала. Конец - до приятной дрожи. Прям как при финальной битве в Гуррен-Лаганне %) Безумно хорошая манга. И... я как-то не могу дополнить то, что уже было сказано. Надо научиться анализировать свои эмоции~ Потому что есть какая-то светлая волна, поднимающаяяся хрен знает откуда, а назвать её я никак не могу. Повторюсь, но: отличнейшая манга. Для меня она в одном ряду с Crno Crusade. Может, даже выше.
Вот и я прочитал это великолепное творение.А начал я давно года два назад,когда тока начал смотреть аниме и случайно наткнулся на фма,но посмотрев серии про ученого который создавал химеры и его дочь, я не смог этого выдержать и бросил просмотр.Узнав что манга закончено любопытство взяло верх,но всё же я не смог себя заставить читать сначала.