Ну, я начну. Любимый опеннинг я выбирал долго, не мог решить между первым опам Дэт Нота и Небом и землёй, но потом подумал, что с Дэт Нота хватит и звания любимого эддинга
Мне опенинги нравились лишь в D.Gray-man (по музыке особо). А вот от последнего опенинга Наруто просто выворачивает, хотя первый был местами ничего. Эндинги не разу в жизни не смотрел.
Вообще-то я мало аниме смотрю. Статистики не хватает. Но Ватанабэ очень уважаю за то, как он делает опенинги. "Ковбой бибоп", а больше нравится "Самурай чамплу". http://www.youtube.com/watch?v=4OuRajFzMYI Только на ютубе очень плохое качество. Там картинки замечательные - катаны на подставках, лягушки с головастиками, змея. На ютубе их плохо видно.
Это где герои играли в бейсбол с американцами и обыграли их. И "американцы уплыли, преисполнившись страха перед японцами, и вернулись только в 19 веке".
А вот мой любимый и обожаемый Миядзаки делает неинтересные опенинги и эндинги. Он на них вообще внимания не акцентирует.
Сперва только из-за него начал смотреть Рисовка, музыка, а под конец пофигистское выражение лица Гин-чана, чью голову покусывает Садахару... уцкуши ))))
P.S. пока что никакой оп или энд его не обогнал, разве, что 4 энд подошёл на расстояние выстрела )
А я вспомнила, откуда из Миядзаки мне нравится эндинг. Из "Службы доставки Кики". Там титры идут на фоне продолжающегося действия. И настроение радостное. Но вообще у него заключительные песни какие-то невыразительные. Хотя композитор у него классный. Не помню, как зовут, но классный.