|
Мат и Ваше отношение к нему |
|
|
|
|
Ответов(1 - 19)
Luka |
13.3.2010, 16:48
|
...
|
абсолютно да: это как стиль жизни, вокруг матерятся, а ты красиво говоришь, не обращая внимания на уровень культуры речи собеседника. Я до 17 годов прекрасно обходилась без него...потом как-то незаметно стала как все и вообще употребляю сленговые слова типа "затопок"..."утырок"...ну и по круче конечно...захлебываюсь от белой зависти к тем, кто красиво говорит и мечтаю вернуть свою культуру речи обратно. Плевать я хотела на социум и его стремление сказать мат. У меня ребенок и при нем старюсь исключить даже слова паразиты. Сейчас для меня красивая речь - стремление или цель к которой я иду не смотря ни на что, даже через свой собственный мат. Но вот еще есть мнение, что слова эти в экстремальных ситуация облегчают стресс (например когда нога сломана или что еще по круче), а есть такие люди, мат у которых журчит как чистейший родник - Фаина Раневская та же. Так что в целом я не против него, употребляю в суе, но точно приду к тому, что буду его изрыгать в этих самых экстремальных ситуациях.
|
|
|
|
Masha_Klim |
13.3.2010, 18:44
|
Сёгун (Полководец NeDr)
Из: Москва
|
Без мата конечно можно! Знала довольно много людей, которые никогда не матерились. Один раз встречала женщину, которая лет до 19 не слышала матерных слов и не представляла себе, что это такое. Она поехала в глухую деревню с лингвистической экспедицией диалекты собирать. Ну, поселилась в избу к какой-то бабульке. Бабка говорит, а она за ней записывает, бабка говорит, а та всё записывает. Ну и записала полную тетрадку отборного мата. Думала, это диалектные слова. XDD
Сама считаю, что ругательства в речи вполне допустимы, только редко. Когда совсем припрёт от злости и досады.
Правда, бывают люди, которые это умеют делать как-то виртуозно и даже получается негрубо. Только они очень редко встречаются, и если таланта на эту виртуозность нет, лучше и не пытаться. У всех остальных противно. А вот в нашем районе часто встречается другой вариант - когда матерятся от бедности лексикона. Других слов выразить свои эмоции не знают.
|
|
|
|
Masha_Klim |
13.3.2010, 20:00
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Цитата(АндрейР @ 13.3.2010, 22:02) считаю, что мат - часть правильной русской речи.
Ты знаешь, всё-таки не могу вполне согласиться. Мат - это табуированные слова. Слова, которые под запретом. Нелитературные, кто бы их там ни пытался в литературу ввести. И в сущности очень многие люди, которые не хотят употреблять слова, запрещённые в обществе, их и не употребляют, легко живут без них. Ведь что такое слово, находящееся под запретом? Это такое слово, которое вызывает у слушателя стресс. Матерясь, мы и себя ставим до некоторой степени вне закона, и слушателей подвергаем стрессу. Нет, конечно, бывают такие слушатели и такие ситуации, когда никто никого стрессу не подвергает и в сущности эти слова уже и запретными не являются. Но это маленькие компании. А вообще - низзя. Иначе в речи эти слова потеряют значение табуированных и вообще перестанут быть нужны! Их назначение именно в этом - быть запретными! Потому что бывают такие ситуации, когда человеку надо нарушить запрет. А если они входят в обыденную речь, они просто теряют своё назначение.
|
|
|
|
АндрейР™ |
13.3.2010, 20:27
|
Ваш год рождения: 1
|
Цитата(Masha_Klim @ 13.3.2010, 23:00) Ты знаешь, всё-таки не могу вполне согласиться. Мат - это табуированные слова. Слова, которые под запретом. Нелитературные, кто бы их там ни пытался в литературу ввести. И в сущности очень многие люди, которые не хотят употреблять слова, запрещённые в обществе, их и не употребляют, легко живут без них. Ведь что такое слово, находящееся под запретом? Это такое слово, которое вызывает у слушателя стресс. Матерясь, мы и себя ставим до некоторой степени вне закона, и слушателей подвергаем стрессу. Нет, конечно, бывают такие слушатели и такие ситуации, когда никто никого стрессу не подвергает и в сущности эти слова уже и запретными не являются. Но это маленькие компании. А вообще - низзя. Иначе в речи эти слова потеряют значение табуированных и вообще перестанут быть нужны! Их назначение именно в этом - быть запретными! Потому что бывают такие ситуации, когда человеку надо нарушить запрет. А если они входят в обыденную речь, они просто теряют своё назначение.
Согласен. Я же не говорю, что надо материться постоянно, где и как попало. Нет! Но при соблюдении определённых ситуационных условий мат вполне приемлем. Необходим ли он? Конечно, нет. Мы можем обходиться без мата, а равно и без многих других русских слов. Что мешает обходиться без слова, например, "суп"? Ничего. И без него проживём, и без многих других слов. Но это обеднит наш язык. Также и мат. Он несет в себе смысловую эмоциональную составляющую в одних условиях, несёт в себе эпатаж в других условиях. И это вполне обогощает наш язык.
|
|
|
|
††Alucard†† |
13.3.2010, 21:15
|
Сёсё (Генерал-лейтенант)
|
отношусь не как=) вообще если ругается особь М пола, то это не так срашно, даже если через каждое слово мат, конечно раздражает, иногда и хотеца сметить обтсановку... но пожалуй более невыносимей, когда ругается женщина\ девушка, короче особь Ж пола, очень непритно слышать, даже простое, козалось бы Б*я, уже портит впечатление, хотя может это моя специфика, что даже порой некие казалось бы. вещи, тоже не особо приятно слышать, ну а если еще это все в твой адрес. то особь Ж пола напрашивается на под(Censored)ник=))) хД
|
|
|
|
PapaZhukov |
13.3.2010, 22:41
|
Преподобный Джа
Из: NVRSK
Ваш год рождения: 1985
|
У меня развился какой то психоз неясный, и пришла бессонница, а вместе с ней отпало желание умничать, так что скажу просто и от души. Естественно от себя, потому что за других думать не могу.
Я МАТЕРЮСЬ! Я НАВЕРНОЕ БЫДЛО И ХАМЛО, НО НЕ ПРОШЛО И ДНЯ, ЧТО БЫ Я НЕ СКАЗАЛ СЛОВО "DEБИЛ", "ТУПАЯ PIZZДА", "ЕBATЬ, Я ПРОСТО О][YEЛ","КОНЧЕНЫЕ ПИД@РАСtЫ" и многие многие другие. То есть я не выражаюсь так всегда, конено, я частенько пользуюсь эвфемизмами различными, но когда мне звонит мой друг, я могу дать волю чувствам, или когда я перехожу дорогу, и на меня несется автомобиль с очумевшим водителем, я даю волю чувствам, или когда я сталкиваюсь с представителями власти, я даю волю чувствам...
Такие дела! Простите за нецензурщину.
|
|
|
|
Masha_Klim |
14.3.2010, 6:30
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Цитата(††Alucard†† @ 14.3.2010, 0:15) отношусь не как=) вообще если ругается особь М пола, то это не так срашно, даже если через каждое слово мат, конечно раздражает, иногда и хотеца сметить обтсановку... но пожалуй более невыносимей, когда ругается женщина\ девушка, короче особь Ж пола, очень непритно слышать, даже простое, козалось бы Б*я, уже портит впечатление, хотя может это моя специфика, что даже порой некие казалось бы. вещи, тоже не особо приятно слышать, ну а если еще это все в твой адрес. то особь Ж пола напрашивается на под(Censored)ник=))) хД
Естественно, это ведь очень грубые слова. Девушка, по идее, существо нежное и деликатное. И нечего ей ругаться как сапожнику. Если она не хочет выглядеть грубо в глазах окружающих. Женщина - тоже. Иногда у меня что-то такое срывается. Если вне дома, окружающие терпят/делают вид, что не заметили. Если дома, тут же получаю выговор от сыновей. В юности не помню, чтобы хоть когда-нибудь ругалась - это возрастное. Жизнь замучила XDDD И всё же нет ничего более унылого, чем пропитые люди с этой вечной бутылкой пива, с которой они неразлучны, и которые разговаривают, сыпя матерными словами всё время. О, какое уныние А рядом их детишки гуляют в ярких комбинезончиках и курточках - словно существа из другой жизни.
|
|
|
|
Di_3x |
14.3.2010, 9:19
|
Анатомия мипла
Из: Underwѻrld
Ваш год рождения: 7777
|
Мат, когда эмоции через край, чаще стараюсь промолчать Без него было бы местами не весело Цитата(††Alucard†† @ 14.3.2010, 2:15) но пожалуй более невыносимей, когда ругается женщина\ девушка
Особенно грит я же девушка и через 5 сек что-нить случается и мат хД Ну все понятно… Также не выношу, когда они курят и напиваются, общаться всякое желание пропадает
|
|
|
|
|
|