Кто не любит японскую кухню? - тот, кто её не пробовал! Давайте делиться своими познаниями и впечатлниями в данной области! Это же так интересно, необычно, увлекательно и... вкусно! Лично я жутко люблю роллы. Пока что выложу парочку рецептов из журнала, потом как-нибудь расскажу "свой собственный"
Приготовление: 1. В сотейник капнуть немного растительного масла. Промытый рис чуть обжарить и залить крутым кипятком в соотношении 2 : 1 (воды должно быть в два раза больше, чем риса). Закрыть крышкой и варить на среднем огне, пока вода из него не выпарится. Рис должен быть не рассыпчатым. 2. Смочить рис уксусом - на 200 г риса 1-2 ст. ложки уксуса. (от себя добавлю - не люблю поливать рис уксуом, вкус странный какой-то получается) 3. Перед тем как начать крутить роллы, порезать все ингредиенты для начинки соломкой. 4. Налить в блюдечко воды - ею нужно смачивать руки, перед тем как взять рис - он довольно липкий. 5. Положить лист нори глянцевой стороной на циновку и распределить рис с небольшими отступами от краев нори. (циновку советую предварительно обернуть пищевой плёнкой, а то потом отмывать тяжело...^^) 6. Положить с краю циновки овощи и рыбу. 7. Начать заворачивать лист нори, осторожно придерживая начинку руками. Заворачивая, сильно прижимать ролл циновкой. 8. Перед тем, как завернуть лист нори до конца, смочить его краешек водой. 9. Теперь осталось только нарезать роллы - для этого брать нож поострее.
Роллы "Калифорния"
Ингредиенты: -Рис (круглозерный) -Уксус (рисрвый) -Нори (половинка от обычного листа, или специальные листы для роллов "Калифорния") -Икра летучей рыбы (или кунжут) -Крабовое мясо -Имбирь (маринованный) -Васаби -Соевый соус
Приготовление: 1. Накрыть циновку нори. 2. Выложить рис на нори. Внимание! С одной стороны (той, что ближе к нам) рис должен выступать за край листа нори на сантиметр-полтора, а с другой стороны нужно оставить свободный кусочек нори. 3. Выложить на рис икру летучей рыбы или кунжут (в случае с кунжутом, его нужно предварительно слегка обжарить на сковородке). 4. Аккуратно взяться за края листа и перевернуть его - икра должна оказаться на циновке. 5. Положить рыбу и овощи с той стороны, где был оставлен свободный край, не занятый рисом. 6. Начать заворачивать лист нори, осторожно придерживая начинку руками. Заворачивая, сильно прижимать ролл циновкой. 7. Теперь роллы "Калифорния" осталось только нарезать и подать к столу!
Купить доширак, вскрыть упаковку, всыпать приправу, зелень и сушёное мясо, залить кипятком, накрыть крышечкой, подождать 5 минут. Рамен готов. Вот первый попавшийся рецептик. Судя по составу, должно получиться вкусно :3
Рецепт Рамена
Что нужно: 40 г лапши рамен 15 г шампиньонов 10 г моркови 10 г шпината 15 г цукини 10 г маринованного бамбука 15 г лука-порея, только белая часть Для бульона: 200 г крепкого мясного бульона, без соли и других приправ 15 г соевого соуса 10 г мирина несколько капель кунжутного масла
Что делать: Овощи и грибы нарезать так, чтобы их было удобно брать палочками. Мясной бульон влить в кастрюлю, дать закипеть. Положить одновременно лапшу и морковь, готовить 5 мин.
Затем положить шампиньоны и маринованный бамбук, а через минуту – порей, цукини и шпинат. Готовить еще 1–2 мин., добавить соевый соус, мирин и кунжутное масло.
В готовый суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу, например кусочек омлета или рулет из куриного филе.
А я кушала рамен в ресторане :3 так-то ничего особенного ^^
Совмещая Восток и Запад. Вот так легко и изящно решается извечное противостояние Востока и Запада. Чем кушать - ложкой или палочками? Надо просто взять и совместить!
Скрытый текст
Сегодня ходил в японский ресторан) как я давно палочками ничего не ел Взял несколько роллов с лососем, угрем и пару суши с лососем и сыром В следующий раз хочу попробовать рамен и суши с икрой летучей рыбы
Сегодня ходил в японский ресторан) как я давно палочками ничего не ел Взял несколько роллов с лососем, угрем и пару суши с лососем и сыром В следующий раз хочу попробовать рамен и суши с икрой летучей рыбы
А вы давно что-нить этакое ели?
Очень давно Палочками не умею есть, всё таки неудобно... У японцев такие супы прозрачные и не наваристые Брандахлыстики...
Из: Москва
Ваш год рождения: 1
Цитата(Di_3x @ 23.12.2009, 23:41)
А вы давно что-нить этакое ели?
Вчера! Так, вдруг, суши захотелось. Даже сам удивился.
О рамене... Около моего бывшего офиса есть ресторанчик, где подают просто безумно вкусный рамен. Там даже три вида. Так вот японские два - так себе. А корейский просто обалденный!
Цитата(Masha_Klim @ 24.12.2009, 8:39)
Палочками не умею есть, всё таки неудобно...
Это, думаю, от практики зависит... Я, например, вообще не могу есть японские блюда вилкой. Как-то невкусно Наверное, мне не столько еда нравится, сколько традиция...
ой, я фонаД этой пищи, сейчас в моем крае это модный фаст фуд, все едят. Японская кухня конечно смесь с китайской, там тоже попадаются шедевры, иногда смахивающие на украинские драники. Обожаю имбирь маринованный, все же не банально есть одеколон XD Сама не готовила, так как проще и дешевле заказать на дом. Самый любимый вид суси или ролов не важно - это что бы там был угорь, за него душу продам...наверное все)
на этой неделе раз 5 ела суси, угробила кучу денег, но зато запеченные с угрем, острые и "калифорния" доставили и окупили затраты...пока наелась вроде...
Журнал Forbes обнародовал список из десяти стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долголетию. Самой здоровой издание признало кухню Японии. В этой стране ожирением страдают только 1,5% нации, в то время как средний возраст жизни составляет 82 года. Национальная кулинария широко использует все виды капусты - от листовой до брокколи - прекрасно дополняемые рыбой и блюдами из сои. Главным источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки. Вероятно, не последнюю роль играет и то, что у японцев не принято есть "до отвала", а лучше завершить трапезу при наполнении желудка на 80%. На второй строчке рейтинга здоровой пищи - кухня Сингапура, страны, где средний срок жизни составляет, как и в Японии, 82 года при 1,8% тучных людей. Хотя основу питания составляет рис, в меню включается достаточно много овощей и рыбы. Мясо здесь не часто подается к столу. А потребность в сладостях местные жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов. Кухня Китая входит в "тройку" наиболее полезных за счет того, что две трети блюд приготовлена из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком. И, возможно, если бы не увлечение жареным, средний возраст граждан этой страны был бы гораздо более 73 лет. Толстых китайцев насчитывается лишь 1,8%. Forbes отметил хорошую диету у шведов, хотя в силу климатических особенностей на столе здесь не представлено изобилие овощей и фруктов. Однако добротные молочные продукты в сочетании с черным хлебом, рыбой и ягодами, составляющими основу рациона, вполне способствуют средней продолжительности жизни до 81 года. Сверх меры упитанными считаются 11% граждан Швеции. На пятом месте расположились французы, хотя они и известные любовью к мясу, сдобе, шоколаду, высококалорийным сырам. Во Франции весят больше нормы только 6,6% населения, а живут в среднем до 81 года. Журнал отмечает, что тайна здоровья французов кроется в том, что они любят перекусывать почаще небольшими порциями, а жареным в жирах продуктам предпочитают выпечку, гриль, припущенные и тушеные блюда. В десятку также попали кухня Средиземноморья (Италия, Испания), которая известна морепродуктами и оливковым маслом, Греции (жирные сардины и баклажаны), Израиля (специи и приправы из трав), а также Кореи, где особенно в почете острые овощные квашения (кимчхи).
Делать: В кастрюлю с толстым дном налить соус (на примерно 300г филе у меня ушло 3 столовых ложки), добавить примерно столько же воды. Ну или на ложечку поменьше - это чтоб не слишком соленым было. Туда же чайную лоечку сахара без горки и лук не слишком мелко порезанный - чтоб палочками было удобно брать. Все это накрываем крышкой и на мааааааленьком огне тушим пока лук мягким ни станет. Тем временем режем филе на некрупные кусочки (опять же - тоб палочками удобно) и рис ставим вариться (его варить, надеюсь, все умеют?).
Когда лук готов - высываем в ту же кастрюльку кусочки филе и снова крышкой закрываем. Еще минут на 10-15-20. Смотря что в вашем понимании было "маленький огонь". яйца выбиваем в тарелку и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Не до пены - чтоб просто масса была более-менее однородная. Когда филе приготовилось - выливаем яйца в ту же кастрюльку и постоянно помешивая держим на огне еше пару минут. ВАЖНО: яйца не должны полностью приготовиться. Вот эта яичная масса должна быть консистенции густого желтка в итоге.
К тому времени, как вы закончите с мясом - сварится рис. Насыпаем в глубокую чашку рис, сверху накладываем курицу, сбоку - пару ломтиков имбиря маринованного можно доложить - это вкусно, но не обязательно.
Люблю японскую кухню. За время любви научился пользоваться палочками почти в совершенстве. Время от времени с друзьями заказываем композиции из множества разных роллов и прочего и включаем старые фильмы Акиры Куросавы