|
|
|
Ответов(1 - 19)
Masha_Klim |
21.1.2009, 16:14
|
Сёгун (Полководец NeDr)
Из: Москва
|
Да подожди. При чём тут это? Конечно, это лишает всякого смысла его службу! Но, насколько я знаю, в Японии самоубийство - это признак силы. На Западе - слабости, а у них - силы. И идёт человек на это, чтобы смыть с себя позор или избежать унизительной ситуации, которой он иначе избежать не может.
Кстати, спасибо, Бернадотте! За то, что тему открыл. А может, и следовало перенести посты сюда...
|
|
|
|
Bernadotte |
21.1.2009, 16:19
|
Добрых дел мастер
|
Цитата(Masha_Klim @ 21.1.2009, 19:14) Кстати, спасибо, Бернадотте! За то, что тему открыл. А может, и следовало перенести посты сюда...
нет, как я уже сказал смысла в этом нету ни капли для тех кто видит данную дискуссию впервые скажу что началась она с упоминания того что в Японии самый большой процент самоубийств, а потом возник спор по поводу причин данного явления
|
|
|
|
Masha_Klim |
21.1.2009, 16:25
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Цитата(Smoreg @ 21.1.2009, 19:18) В западной культуре встречаются самоубийства, как символ силы, и восточной - наоборот. Хорошо, вернёмся к нашему клерку. Он посчитал что в мире все козлы и решил "избежать унизительной ситуации"? Ну не складывается как-то. Учитывай что за время холодной войны в Японию сильно просочился дух запада.
В западной... ну, может быть. Особенно когда кончают собой военные. Но в Японии... Вообще о Востоке я не говорю. Но из того, что я видела по Японии - где-то роман прочла, где-то спектакль театра кабуки обломился, где-то кино, где-то мультик - вот из всего этого складывается картина, что самоубийство - это действо, которое человека поднимает над обыденностью. А не опускает ниже плинтуса. И у клерка есть своя честь. (Я домой с работы ухожу, буду часа через 2).
|
|
|
|
Regis |
21.1.2009, 18:45
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Цитата(Kuchiki Byakuya @ 21.1.2009, 21:40) Ведь одна из главных задач,Целей и т.д. любого человека прожить жизнь как хочешь=))))...
Угу... тогда как в данном контексте понимается самурай=слуга? Причём с момента рождения... И от подобного "как хочешь" сильно веет затрагиванием интересов других людей, имхо.
|
|
|
|
Masha_Klim |
21.1.2009, 18:57
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Цитата(Kuchiki Byakuya @ 21.1.2009, 21:40) Понимание этого уже хорошо....но всегда будут самоубийцы(самоубийства) и не важно где они произошли...На западе на востоке.......Ведь одна из главных задач,Целей и т.д. любого человека прожить жизнь как хочешь=))))...
Просто эта тема началась с вопроса: почему в Японии чуть ли не самый высокий в мире процент самоубийств? Было высказано предположение, что это объясняется менталитетом. Там целая культура. Вот хочу сказать, что в Японии бывали такие времена, когда происходил всплеск самоубийств. Точно сейчас не помню.( Прямо волна самоубийств прокатывалась по стране. Жизнь - страдания и сон, к чему бояться смерти?
|
|
|
|
Lupin the Third |
21.1.2009, 19:10
|
Сотё (Старшина)
Из: вращенец
|
Цитата(Regis @ 21.1.2009, 21:45) Угу... тогда как в данном контексте понимается самурай=слуга? Причём с момента рождения...
И от подобного "как хочешь" сильно веет затрагиванием интересов других людей, имхо.
Да равен Интересы у всех людей разные и конечно они будут переплетатся( рушатся, создаватся и т.д.) Цитата(Masha_Klim @ 21.1.2009, 21:57) Просто эта тема началась с вопроса: почему в Японии чуть ли не самый высокий в мире процент самоубийств? Было высказано предположение, что это объясняется менталитетом. Там целая культура.
Вот хочу сказать, что в Японии бывали такие времена, когда происходил всплеск самоубийств. Точно сейчас не помню.( Прямо волна самоубийств прокатывалась по стране. Жизнь - страдания и сон, к чему бояться смерти?
попахивает эмо=))) (позерами вроде так)) P.S..........клавy залuл коfем cкоро вернусь
|
|
|
|
Lupin the Third |
21.1.2009, 19:31
|
Сотё (Старшина)
Из: вращенец
|
Цитата(Masha_Klim @ 21.1.2009, 22:21) Я не знаю, что такое эмо. А что такое позёрство - знаю. А почему позёрство? Это вроде как их представления... изложенные доморощенным способом. Ссылку в личку кинул+))))я думаю не надо обьяснять в каком порядке смотреть=))))) P.S.новая клава просто жесть=)))
|
|
|
|
Кирилл |
21.1.2009, 20:08
|
Тёсё (Генерал-полковник)
Из: Нирвана
|
Цитата P.S.новая клава просто жесть=))) У тебя они валяются стопками? Цитата Жизнь - страдания и сон, к чему бояться смерти Еслим бы эта фраза была взята на истинну, то как кто-то выжил? Нет. самоубийство... Скажу простым примером. Жизнь - монета. За неё можно купить долгие годы, можно жизнь хозяину, можно победу в битве, можно доказательство своей верности. И в культуре Японию жизнь старались "продать" как можно дороже, в соотвтствии со своими убеждениями.
|
|
|
|
Masha_Klim |
22.1.2009, 4:37
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Цитата(Smoreg @ 21.1.2009, 23:08) Еслим бы эта фраза была взята на истинну, то как кто-то выжил? Нет. самоубийство...
Так существует же мощный инстинкт - страх смерти и желание жить! Философии философиями, но жизнь - тоже штука хорошая. Они и радоваться жизни умеют. Отношение к смерти - только одна из сторон культуры, а есть и другие. И именно поэтому для японца самоубийство - шаг отважного человека. Европейская культура игнорирует тот факт, что, для того чтобы совершить самоубийство, человеку нужно сделать что-то неестественное. Переступить через себя. Как будто совершить самоубийство - это съесть горсть семечек. А японцы знают, видят, что это - чудовищно сложно. Вывод: самоубийство и малодушие - вещи несовместные. Цитата(Smoreg @ 21.1.2009, 23:08) Скажу простым примером. Жизнь - монета. За неё можно купить долгие годы, можно жизнь хозяину, можно победу в битве, можно доказательство своей верности. И в культуре Японию жизнь старались "продать" как можно дороже, в соотвтствии со своими убеждениями.
Мм... Мне тоже так кажется. Конечно, самураи высоко себя ценили. Тут я соглашусь.
|
|
|
|
Кирилл |
22.1.2009, 5:26
|
Тёсё (Генерал-полковник)
Из: Нирвана
|
Цитата И именно поэтому для японца самоубийство - шаг отважного человека Ну если человек боится жить - какая это отвага? Цитата Вывод: самоубийство и малодушие - вещи несовместные. На практике видно обратное...
|
|
|
|
M@TuZel |
22.1.2009, 5:42
|
Брутален и сексуален
|
Вмешаюсь немного в вашу темку. Цитата(Smoreg @ 22.1.2009, 8:26) Ну если человек боится жить - какая это отвага? На практике видно обратное...
Вы тут обсуждаете какую культуру, а то уже запутался %), японскую или западную? Если же пытаетесь их сравнивать, то вы упускаете очень важный аспект - религию. Если учесть, как христианство относится к самоубийствам и сравнить с буддизмом и синтоизмом, то это вообще разние понятия. Цитата Конечно, самураи высоко себя ценили Вот тут по-подробнее, если конечно можно Цитата И именно поэтому для японца самоубийство - шаг отважного человека. Это далеко не шаг отважного человека, далеко не. Это просто некий шаг, чтобы не умереть в позоре, у нас же везде как преподносится самоубийство, с точки зрения мужественности? Цитата Философии философиями, но жизнь - тоже штука хорошая. А вот это уже ваша философия, и в спор про кол-во самоубийств, ее приводить не стоило бы Цитата Вывод: самоубийство и малодушие - вещи несовместные. Почему несовместимые я вот не пойму, неужели вы думает, что все 100% кончают с собой, там именно с мужеством? Если честно,это конечно жутко ИМХО, но процентов 60-70% там просто умирают со слезами на глазах, в алкогольном, наркотическом опяьянении, прыгая с крыши, не думая ни о чем. И далеко не из-за высокой нравственности, а именно из-за простых причин - разорились, потеряли близкого человека, потеряли работу, и тд.
|
|
|
|
Masha_Klim |
22.1.2009, 5:51
|
Сёгун (Полководец NeDr)
|
Немного отвечу - а то убегать пора. Цитата(M@TuZel @ 22.1.2009, 8:42) Вы тут обсуждаете какую культуру, а то уже запутался %), японскую или западную? Если же пытаетесь их сравнивать, то вы упускаете очень важный аспект - религию. Если учесть, как христианство относится к самоубийствам и сравнить с буддизмом и синтоизмом, то это вообще разние понятия.
Мы этого вовсе не упускаем. Мы с этого начали. Просто спор начался в другой теме. Цитата(M@TuZel @ 22.1.2009, 8:42) Вот тут по-подробнее, если конечно можно Ценили не приземлённо-материальном смысле. Не деньги сдирали со своих хозяев - нет, я не об этом говорю. Самомнение! Гордость - вот что я имею в виду. Цитата(M@TuZel @ 22.1.2009, 8:42) А вот это уже ваша философия, и в спор, про кол-во самоубийств ее приводить не стоило бы Это мне непонятно. Я высказываю своё мнение, да. Греха тут не вижу. А кто на этом форуме пишет научные трактаты - любопытно было бы посмотреть. Цитата(M@TuZel @ 22.1.2009, 8:42) Почему несовместимые я вот не пойму, неужели вы думает, что все 100% кончают с собой, там именно с мужеством? Если честно,это конечно жутко ИМХО, но процентов 60-70% там просто умирают со слезами на глазах, в алкогольном, наркотическом опяьянении, прыгая с крыши, не думая ни о чем. И далеко не из-за высокой нравственности, а именно из-за простых причин - разорились, потеряли близкого человека, потеряли работу, и тд.
Я всего лишь пытаюсь понять японское отношение к самоубийству. Я пытаюсь его осознать. Оно отличается от отношения к самоубийству в странах христианской культуры. Нечего на меня так нападать, как будто я самоубийство проповедую.
|
|
|
|
|
|