В настоящее время появляются и набирают популярность неофициальные спортивные соревнования по фехтованию на тяжелом клинковом оружии (в частности, на мечах). С каждым годом этот вид фехтования становится всё более известным благодаря энтузиастам, увлекающимся исторической реконструкцией. Как правило, реконструкторами и любителями данного направления фехтования применяются одно- или двуручные мечи весом от 1200 г до 4-5 кг. Защитой служат разнообразные доспехи: кольчуги, бригантины, латные панцири и т.п. исторические (или стилизованные под конкретную историческую эпоху) средства защиты. Проведение соревнований по данному виду фехтования держится на энтузиазме участников нескольких исторических и общественных движений, не имеет чётких единых правил и находится в стадии становления. Участие в таких соревнованиях является более травмоопасным по сравнению с официальным видами фехтования, т.к. бои идут в полный контакт.
К фехтованию на тяжёлом клинковом оружии относятся также бугуртные бои (5х5) — уникальный вид спорта, возродившийся в России в начале XXI в. по примеру средневековых турниров, где, кроме одиночных, также проводились и групповые бои. Необычность этого вида спорта состоит в том, что для достижения победы команде необходимо сочетание физической силы спортсменов, воли, ловкости, командной тактики и стратегии и интеллекта каждого спортсмена. Соревнования в данной номинации проводятся по единым правилам по всей России.
Обсуждаемс, товарищи. От себя - никогда не называл себя хорошим фехтовальщиком силы у меня сейчас куда больше, чем техники))) Но если ещё люди с двуручниками тормозят, когда их клинки откидывают одноручником, то против шпажистов проблемы охромные... Собственный скромный арсенал на данный момент - всего-то два одноручника.
Маша, ну нет у меня, злыдня подколодного фоток. Только одна - но там я в здании косточки разминал. Защиты - вообще никакой, кроме слабеньких перчаток, чтобы, если что, лицо прикрывать, в руке короткая тексталь.
Скрытый текст
Да и то разминочка такая, что я даже меч нормально не держал...
Вот фотографии с реконструкторских боёв на фестивале, который называется Городецкое гульбище.
Об этом фестивале и о реконструкторах вообще знаю очень мало. Фотки понравились, их один художник делал с ником mormyshka. http://mormyshka.livejournal.com/
И доспехи на взгляд обывателя легковаты для бугурта...
С завтрашнего дня начинаю вливаться в благородное общество средневековых фехтовальщиков... о результатах сообщу позднее... как говорил Геральт из сериала "если тебя не повесят -- станешь королём"(с
Гуляли сегодня с подружкой по центру города, а на Красной площади идёт подготовка к празднованию дня города. Насыпан четырёхугольничек из песка, по нему скачут всадники - молодые ребята в обычной одежде типа спортивной. Но в руках у них деревянные муляжи копий и они что-то там изображают. Между прочим, все очень красиво скачут - отлично держатся в седле. И стройно так скачут - стройными рядами. Вообще красивое зрелище. Мне показалось, это реконструкторы и они должны будут на празднике изображать средневековых всадников, и одежда на них будет соответствующая.
Мне показалось, это реконструкторы и они должны будут на празднике изображать средневековых всадников, и одежда на них будет соответствующая.
Угу... тренер говорил, что ко дню города запланированы какие-то рекламные мероприятия на тему истфеха, из-за этого профбои в графике куда-то сместятся.
Эта типа Байард сместиться что ли? Не, всё, сегодня надо начать тренироваться заранее, а то больше получаса тямбару не выдержу, причём самым обидным образом - дыхалка. %)
Эта типа Байард сместиться что ли? Не, всё, сегодня надо начать тренироваться заранее, а то больше получаса тямбару не выдержу, причём самым обидным образом - дыхалка. %)
Нет, профбои... это турнир для Уколова и прочих монстров. Кирилл Забавно выглядишь...